В США готовят похороны перезагрузки

Москва и Вашингтон могут вновь рассориться

09.06.2011 в 16:21, просмотров: 15778

С мощным испытанием на прочность российско-американской перезагрузки может совпасть скорый приезд в Москву нового посла США Майкла Макфолла. По сведениям “МК”, в МИДе и внешнеполитических подразделениях Кремля находятся в состоянии тихой паники из-за планов политиков из Вашингтона.

В США готовят похороны перезагрузки
Опять перезагрузка?

Вы думаете, что речь идет о упорном желании янки таки создать глобальную систему противоракетной обороны, не учитывая при этом требования Москвы? Если да, то вы плохо знаете нашу элиту. Набирающая обороты свара из-за ПРО тоже в принципе способна отправить перезагрузку в состояние нокдауна. Но гораздо большую тревогу в российской столице вызывает вероятное принятие американским конгрессом так называемого закона Магнитского — документа, предусматривающего жесткие визовые и финансовые санкции в отношении наших чиновников и политиков.

В прошлом администрации Обамы удавалось блокировать особо экстравагантные антикремлевские инициативы своих конгрессменов. Но сейчас американская политика начинает жить в режиме президентской предвыборной кампании. И уже очень скоро “другу Бараку” будет уже не до ублаготворения своих московских партнеров. Обаме придется защищать самого себя. Ожидается, что политика нынешнего президента на российском направлении станет одним из объектов атаки со стороны его республиканских конкурентов.

Все так похоже на события одиннадцатилетней давности, что у меня даже возникло желание проверить календарь и убедиться, что сейчас на дворе 2011-й, а не 2000-й. Что я имею в виду? Естественно, американские президентские выборы 2000 года, когда в схватке за пост американского главы сошлись вице-президент США при Клинтоне Альберт Гор и губернатор Техаса Джордж Буш-младший.

Одним из достижений Гора на внешнеполитическом фронте считалась его роль сопредседателя российско-американской комиссии Гор — Черномырдин. И республиканские стратеги решили превратить это достижение конкурента в его уязвимое место.

Буш был известен своим невежеством в сфере международных отношений. Но ради такого случая он выучил фамилию Черномырдин и начал попрекать им Гора. Милейший Виктор Степанович в устах Буша превратился в страшного человека — символ российской коррупции и авторитаризма. Посыл кандидата-республиканца был прост: человека с такими порочащими связями нельзя избирать президентом США.

Теперь вернемся в 2011 год. Даже сторонники нынешнего президента признают: в новый выборный сезон он вступает с не слишком впечатляющим политическим багажом. В области внутренней политики особых достижений нет. В сфере внешней политики все получше. Но и здесь безусловное достижение только одно — перезагрузка с Россией и заключение нового договора СНВ.

Республиканцы не были бы республиканцами, если бы не попытались переклеить ярлыки и заменить плюс на минус. Благо повод для этого есть — официальная Москва отказывается выпускать Ходорковского и наказывать чиновников, ответственных за смерть в тюрьме юриста Сергея Магницкого.

Препятствовать требованиям “наказать российский авторитарный режим за нарушения прав человека” демократы в конгрессе сейчас не хотят. “Нарушения прав человека” — это их традиционный конек. Курс Обамы “сначала договоримся по СНВ, Ирану и Афганистану, а права человека оставим на потом” всегда воспринимался многими в этой среде как сугубо временное явление.

Таким образом, на свет при горячей поддержке “заклятого друга” России сенатора-республиканца Джона Маккейна появился законопроект — “Акт о правосудии для Сергея Магницкого”. Бумага предусматривает запрет на выдачу американских виз всем лицам, которые, по мнению американских конгрессменов, причастны к смерти юриста. Кроме того, эти самые лица потеряют право распоряжаться своими американскими банковскими счетами и своей американской собственностью.

Одобрение этого законопроекта конгрессом считается делом очень вероятным. А если это произойдет, то примеру янки вполне могут последовать и англичане. Учитывая статус Лондона как любимой “игровой площадки” для российских олигархов, Москве это может не понравиться еще больше.

“Администрация Обамы не в силах остановить принятие “закона Магнитского”. А если он будет принят, то российско-американская перезагрузка может оказаться похороненной. Кроме того, удар будет нанесен по тем силам в российской элите, которые хотят реформ и демократизации не на словах, а на деле”, — сказал мне по этому поводу информированный собеседник в российской столице.

Короче, начало работы нового посла США в РФ Майкла Макфолла явно не будет легкой прогулкой. Одному из предшественников Макфолла — послу в Москве при первом президентском сроке Буша Александру Вершбоу российские власти в свое время объявили неформальный бойкот. Разозленный словесной несдержанностью американца президент Путин запретил высшим чиновникам принимать Вершбоу. Одновременно до сведения официального Вашингтона всячески доводилось: ваш посол нам активно не нравится. И вскоре Вершбоу перевели послом в Южную Корею.

Архитектору российско-американской перезагрузки Майклу Макфоллу такая участь не грозит. Но достичь карьерных высот только для того, чтобы стать свидетелем крушения своего детища, — тоже перспектива не из приятных.