ПАРНАС не про нас

Или Как каждого десятого россиянина лишили права голоса

22.06.2011 в 20:37, просмотров: 9356
ПАРНАС не про нас
Сопредседатели ПАРНАСа: Рыжков, Касьянов, Немцов и Милов.

“Друзьям — всё, всем остальным — по закону” — острословы уже давно сформулировали основной принцип деятельности современной российской власти. Но не устарела ли эта формула? ”Друзьям — всё, всем остальным — по понятиям” — вот как на самом деле звучит неформальный лозунг наших властей предержащих.

Министерство юстиции РФ отказало в регистрации блоку оппозиционеров — Партии народной свободы, более известной как ПАРНАС. Не то что это является новостью само по себе. За день до описываемых событий я обедал с помощницей одного из лидеров ПАРНАСа, и она “предсказала будущее” с удивительной точностью: “Завтра нам откажут в регистрации”.

Почему моя приятельница-оппозиционерка была столь прозорлива? Нет, звездочетом она еще пока не устроилась. Может быть, “борец с режимом” знала о низком качестве отданных в юридическое ведомство регистрационных документов своей партии? Тоже нет. Каждому из нас прекрасно известно: с чисто юридической точки зрения бумаги ПАРНАСа как минимум ничуть не хуже документов пропутинских организаций, которые, словно экспрессы, проскакивают через Минюст без остановки.

Так в чем же тогда дело? Выскажу свое предположение. Моя приятельница знала об одной секретной детали устройства российской власти — “законе понедельника”. Вам этот закон неизвестен? Тогда слушайте. Несколько лет тому назад в кулуарах нашей самой государственной из государственных дум группа журналистов приблизилась к некоей даме — вице-спикеру нижней палаты парламента от партии власти.

Едва журналюги успели раскрыть рот, чтобы задать вопрос, как мадам вице-спикер их опередила. “Я по понедельникам не даю”,— выпалила она. И лишь после небольшой паузы добавила: “Интервью”.

Вы не понимаете, при чем здесь “закон понедельника”? Разъясняю. В минувший понедельник министр юстиции РФ Александр Коновалов дал прямо-таки архидемократическое интервью.

Вопрос: “Не кажется ли вам, что законодательство о регистрации политических партий слишком забюрократизировано и не позволяет гражданам реализовать их конституционное право на создание партий в нашей стране? “

Ответ: “Кажется. В будущем, я думаю, нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций. Реагировать следует на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность”.

Вот такие слова “министра справедливости” (так “юстиция” дословно переводится с латинского) были обнародованы в понедельник. А в среду его ведомство по абсолютно формальным причинам отказало в регистрации оппозиционной партии. Вам кажется, что наш почтеннейший министр лицемер? Боже упаси! Он всего лишь по-своему четко соблюдает “закон понедельника”: является в этот день недели демократом, а в остальные дни — верным проводником линии нашей правящей партии.

Вам мой юмор кажется мрачноватым? По отношению лично к министру юстиции — возможно. Александр Коновалов — человек с хорошей репутацией, вынужденный не по своей воле выполнять функцию винтика бездушной бюрократической машины. Но по отношению к власти в целом этот упрек неуместен. Наша “вертикаль” шутит с населением еще более мрачным и циничным образом.

Согласно обнародованному 27 мая опросу “Левада-центра”, если выборы в Думу состоялись бы в ближайшее воскресенье, за ПАРНАС проголосовало бы 9% избирателей. Теперь все эти люди — почти каждый десятый избиратель — лишены возможности выразить свою политическую волю.

И лишь на право россиян оказать высокое доверие путинскому Народному фронту никто не покушается. Как сказал министр Коновалов в ответ на упреки в адрес НФ по поводу нарушения им буквы закона: “В данном случае мне кажется исключительно правильным, что общественная инициатива несколько дистанцируется от формальностей”. Иными словами: да здравствует “закон понедельника”!