Евроовощи вернутся на особых условиях

Брюссель принял правила игры Онищенко

24.06.2011 в 19:11, просмотров: 3089

“До конца дня” обещал 24 июня решить вопрос о ввозе первых партий овощей из ЕС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. “Страны должны будут заполнить сертификат, и только после этого наши таможенные органы будут решать вопрос о допуске или недопуске этой продукции”, — заявил главный санитарный врач страны.

Евроовощи вернутся на особых условиях

Нидерланды, Польша, Дания, Германия и Испания готовы представить российской стороне документы, в которых будет указано место происхождения продукта, гарантия компетентных органов страны, из которой поставляется продукт, и подтверждение того, что продукт не содержит кишечной палочки. На этих условиях и было подписано соглашение с ЕС о снятии запрета на импорт евроовощей.

“Двадцать семь стран в Евросоюзе, и только пять из них заявились и сказали: да, мы готовы выполнять условия. Дали нам наименования лабораторий, наименования уполномоченных органов. Отмечу, что ни одного разрешения не выдано! — подчеркнул Онищенко. — Мы даже форму сертификата не довели до наших таможенных органов. Никакого незамедлительного, никакого безоговорочного разрешения на ввоз овощей пока нет”, — сообщил глава Роспотребнадзора, при этом отметив, что все же может поставить свою подпись под соответствующем разрешением уже до конца пятницы.

Онищенко также сообщил о том, что в Россию уже доставлен из Рима штамм опасной кишечной палочки: “Штамм привезли, уже растаможили, и он находится в Оболенске. Мы будем его изучать в ряде институтов нашей страны”. По словам Онищенко, на вечер четверга, согласно официальным европейским данным, в странах ЕС зафиксировано 3802 заболевания. Главный санитарный врач считает, что сейчас уже не идет речь об испанских огурцах или проросшей сое. Переносчиками инфекции “могут быть и животные, крупный рогатый скот, который кормят антибиотиками, их естественные выделения, которые были использованы для выращивания овощей без соответствующей обработки”. Онищенко не отрицает того, что инфекция уже передается от человека к человеку и даже через воду. Тем не менее на вопрос “МК” о том, какие еще продукты сегодня находятся в зоне риска и могут быть запрещены к ввозу в Россию, он ответил, что таких пока нет.

Огурцы-убийцы. Хроника событий