Композиторы у линии Фронта

Очередной творческий союз отказывается от ОНФ

29.06.2011 в 19:17, просмотров: 8680

Вслед за Союзом архитекторов “политический” скандал вспыхнул и в Союзе композиторов. Схема такая же: Союз оказался занесен в список присоединившихся организаций на сайте Народного фронта, и отдельные члены возмутились.

Композиторы у линии Фронта
Председатель Союза композиторов Владислав Казенин.

Узнав о том, что родной Союз композиторов может стать участником политического движения, двое из его членов тут же выступили против: музыковед Людмила Корабельникова и пианист Михаил Аркадьев пообещали покинуть союз, если вступление все же состоится. “…модус принятия в свои ряды (скорее, присоединения, приписывания) превосходит все пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями. Прошу не числить меня в рядах этого Фронта. …Ни в коей мере не сочувствую ни идеологии, ни методам “работы” этого Фронта, более того, считаю их пагубными для России” (заслуженный деятель искусств РФ Людмила Корабельникова).

Как выяснил “МК”, союз изначально интересовался Народным фронтом как организацией, которая сможет помочь союзу во многих смыслах. Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин:

— Мы пока ни туда ни сюда — еще не проведено общего собрания. Не было еще ни вступления, ни невступления — было только наше письмо, где мы сказали, что нам интересны планы этой новой организации Не такие уж мы все солдаты, у нас демократическая страна, каждый вправе вступить или не вступить в какую-либо организацию. А если мы против — почему? Надо все обдумать, взвесить. Людмила Корабельникова и Михаил Аркадьев говорят: вот, раз союз вступил во фронт, мы выйдем из союза. Но мы пока еще никуда не вступали, они зря обостряют отношения. Понимаете, Союз композиторов финансово трудно живет, мы рады любому, кто поможет нам.

Ответственный секретарь Борис Юргенсон разъяснил “МК”:

— Мы собираем заседание секретариата и скорее всего присоединяться к фронту не будем — хотя когда оттуда пришло письмо с предложениями, мы заполнили соответствующие бумаги. Мы надеялись благодаря фронту принять участие в составлении культурной программы движения, а кроме того, выдвинуть в депутаты Госдумы нашего председателся Владислава Казенина. Но раз есть пусть даже единицы, которые против (у нас всего 1700 членов союза), мы даем отступную.