Россияне допишут закон "О полиции"

Об этом их попросило МВД

05.07.2011 в 17:03, просмотров: 2978

Закон “О полиции”, начавший действовать с 1 марта 2011 года, возможно, будет изменен с учетом пожеланий россиян. Чтобы понять, что именно может не устраивать граждан, а что, возможно, упущено при написании закона, МВД с 5 июля открыло консультационную линию. В течение одного месяца каждый может позвонить в сall-центр полиции, задать свои вопросы или внести предложения.

Россияне допишут закон

“Консультационная линия МВД России призвана помочь гражданам и сотрудникам органов внутренних дел разобраться в нормах Федерального закона “О полиции”, выявить отдельные положения закона, требующие доработки или дополнительных разъяснений, а также содействовать развитию эффективного диалога между МВД России и гражданами”, — разъяснили в МВД идею создания сall-центра.

И продемонстрировали его работу. Действует линия в двух форматах: можно позвонить консультанту по бесплатному номеру 8-800-200-53-35 или зайти в специальный раздел “Задай вопрос о ФЗ “О полиции” на официальном сайте МВД России www.mvd.ru. Кстати, в МВД утверждают, что “с обращениями граждан работают специалисты самого высокого уровня, более половины сотрудников органов внутренних дел, задействованных в работе консультационной линии, имеют ученые степени и звания”. Что ж, проверим.

За своим рабочим пультом старший лейтенант полиции Виталий Морар. Он отвечает на телефонный звонок, а потом что-то записывает в журнал.

— Что вы записываете?

— Зафиксировал звонок — время, суть вопроса.

— Это нужно, чтобы понять, какие вопросы задают больше всего?

— В том числе. На сайте также ведется мониторинг наиболее часто задаваемых вопросов и будет создан специальный рейтинг с уже готовыми ответами, чтобы граждане не теряли время на звонки или письменные обращения.

— О чем вас уже спрашивали сегодня?

— Пока больше всего было звонков от сотрудников полиции. Их интересует в основном вопрос о жилищном обеспечении.

— И что вы им отвечаете?

— Нужно подождать, пока Госдума примет сопутствующий закону “О полиции” закон о соцобеспечении. Там как раз все и будет оговорено, в том числе и вопросы денежного довольствия и льгот для сотрудников и членов их семей. Сейчас как раз этот закон проходит в Госдуме второе чтение.

— А что в основном интересует гражданских?

— Спрашивают, как попасть на службу в полицию.

— А есть какие-то сложности?

— Теперь основным критерием поступления на службу будет обязательная рекомендация действующего сотрудника. Кроме того, поступающим придется пройти ряд психологических исследований, среди которых может быть и “полиграф”. Я объясняю, что кандидат должен быть готов к этому...

— Мы сегодня создаем рабочие места для интеллектуально развитых людей, использующих информационные ресурсы для решения задач. У нас сейчас существует, например, виртуальная оперативно-розыскная деятельность, — рассказал журналистам министр МВД Рашид Нургалиев.

И пояснил, что “техническое обеспечение поставлено во главу угла” в полиции, это ее “новый вектор”, как любит выражаться министр. По его словам, “новые технологии необходимы в рамках сокращения личного состава министерства на 20% в связи с проводимой переаттестацией”.

Время работы телефонной линии устроено таким образом, чтобы дать возможность дозвониться жителям большинства регионов России: по вторникам и четвергам, с 12.00 до 16.00 мск.