15 лет упущенного мира на Кавказе

Злоба дня

30.08.2011 в 20:44, просмотров: 15312
15 лет упущенного мира на Кавказе

Ровно пятнадцать лет назад в дагестанском Хасавюрте генералы Масхадов и Лебедь подписали соглашение об окончании Первой чеченской войны. Это еще одна грустная дата в календаре упущенных возможностей, дававших шанс превратить советскую, имперскую Россию в современную демократическую страну.

Совет Федерации отменил Хасавюртовские соглашения уже 10 октября — спустя месяц и десять дней после подписания. Правящая верхушка объявила их «предательскими» на том основании, что они якобы закрепляли независимость Чечни от России.

На самом деле ни о какой независимости речь в них не шла. Все дело было в Лебеде: он стал слишком заметной фигурой, и ельцинское окружение всерьез обеспокоилось перспективой смены власти в его пользу. Чтобы «опустить» Лебедя, необходимо было дискредитировать его достижения. Ради этого власть и дезавуировала Хасавюртовские соглашения, налепив на них «предательский» ярлык, а через неделю отправила в отставку и самого Лебедя.

В действительности Хасавюртовские соглашения никого не предавали, а, напротив, открывали окно для разумного и цивилизованного разрешения чечено-российского конфликта. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на пять лет — до 2001 года. До этого времени урегулированием ситуации должна была заниматься Объединенная комиссия из представителей федеральной и чеченской сторон. На нее возлагался контроль за выводом войск (в Чечне по соглашению оставались две бригады общей численностью 12 тысяч человек), а также восстановление экономики и наведение порядка, исходя из принципов «соблюдения прав человека, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий».

Хасавюртовские соглашения по сути устанавливали новые принципы взаимоотношений между Москвой и «кавказскими» субъектами Федерации.

Прежде в их основе лежал имперский подход: Россия — старший брат, субъекты ее слушаются, она за это их кормит. Соглашения, достигнутые в Хасавюрте, делали первый шаг к тому, чтобы начинать строить взаимоотношения на равноправной основе: мы братья, не младшие и не старшие, поэтому давайте работать вместе, вместе брать на себя ответственность и идти на компромиссы.

Если бы такой подход был внедрен 15 лет назад, сегодня отношения центра с субъектами были бы более ровными и нормальными, и мы бы не испытывали растущего напряжения во всем, что касается межнациональных отношений, не предъявляли друг другу безответных претензий и не вспыхивали, как спички, по малейшему поводу.

К сожалению, отправленный в отставку Лебедь не успел даже начать реализовывать соглашения. Впрочем, их очень трудно было реализовать — слишком много людей этого не хотели. Но все равно стоило пытаться.

Неизвестно, сознавал ли это тогда сам генерал, но сегодня, спустя 15 лет, хорошо видно, что он взял единственно правильное направление обновления и модернизации советской империи, держащейся на силе и деньгах.

Отвергнув Хасавюртовские соглашения, Кремль остановил и обновление, и модернизацию. Несмотря на то что с момента развала СССР прошло 20 лет, взгляд центра на субъекты Федерации остался прежним, имперским. Москва диктует и кормит. Кавказ делает вид, что слушается, а сам при этом разлагается, паразитируя на дотациях из центра и вдохновляясь религиозным экстремизмом.

Когда-нибудь властям станет ясно, что дальше продолжать ту же линию нельзя, что это тупик, и тогда наступит черед новых Хасавюртовских соглашений. Примерно таких же, как старые.

Впрочем, старые соглашения у них все равно будут считаться «предательскими». Такие правила игры у нашей власти: она не может ошибаться.