План перевооружения армии провален

Указ Путина об увеличении доли современного оружия выполнен не будет

14.02.2013 в 15:33, просмотров: 13542

Факт провала плана перевооружения армии косвенно признал в четверг начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, выступая на научно-практической конференции “Военная безопасность России: XXI век”. Генерал сообщил: «За счет реализации государственной программы вооружений доля современных и перспективных образцов вооружения и военной техники к 2015 году будет достигать 30%”. Напомню, прежнее руководство военного ведомства обещало, что к этому времени цифра будет составлять 70%.

План перевооружения армии провален
фото: Геннадий Черкасов

Так в июне 2009 года начальник управления эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко утверждал: «К 2011 году доля современных образцов вооружения в Вооруженных силах РФ достигнет 30%, а к 2015 году – 70%”. По его словам, “к этому времени в вооруженных силах будет до 200 частей постоянной боевой готовности, которые будут вооружены новой и модернизированной техникой и вооружением”.

И говорил он это не просто так, а опираясь на планы, прописанные в таком директивном документа, как «Государственная программа вооружения на период до 2015 года». Однако позже эту задачу пришлось корректировать.

Уже в мае 2012 года наш Верховный главнокомандующий сообщил нам, что доля современных вооружений в войсках должна быть поднята до 70% лишь к 2020 году. Более того, Владимир Путин подписал соответствующий указ, который ставил правительству эту задачу.

И вот теперь реальная жизнь снова вносит коррективы. Представители нового руководства Минобороны, практически сразу были вынуждены признать, что состояние российского ВПК в данный момент таково, что им приходится план оборонзаказа и программу вооружения армии до 2020 года менять. Естественно в сторону уменьшения. И вот теперь абсолютно всем понятно, что если к 2015 году новой техники в войсках будет лишь 30%, то 70%-ных показателей через пять лет добиться наш ОПК никак не сможет — это не реально.

Хотя, впрочем, один путь достичь таких показателей все же есть. Несколько лет назад так делали в ВВС. Сокращали число авиаполков, при этом количество техники уменьшалось: ту, что поновей оставляли, остальная шла в металлолом. Зато после такой «оптимизации» главком ВВС мог смело рапортовать чуть ли не о 100%-й исправности авиапарка. Если новое руководства военного ведомства не готово использовать подобные методы, то ему придется признать горькую правду (фактически оно уже ее признало): российской армии еще долгие годы придется воевать в основном старым советским оружием.

Кстати, по данным военных экспертов, сегодня в наших войсках имеется только 20% техники, которую можно назвать относительно современной. В то же время в армиях НАТО – ее более 70%.