Американскому конгрессмену отказали в российской визе

Один из инициаторов «закона Магнитского» считает, что ему мстят

28.02.2013 в 12:46, просмотров: 8157

Американский конгрессмен-республиканец Крис Смит, ставший одним из инициаторов принятия "акта Магнитского", заявляет, что российские власти отказали ему во въездной визе. На сайте thecable.foreignpolicy.com появился материал под названием «Россия отказывает в визе конгрессмену, ведущему борцу за права человека».

Американскому конгрессмену отказали в российской визе
фото: PhotoXPress

Вот что рассказывается в этом материале: «Российское правительство отказало в визе выдающемуся конгрессмену, в чем этот законодатель видит очевидную отместку за усилия США по наказанию российских нарушителей прав человека.

Крис Смит, республиканец из Нью-Джерси, председатель подкомитета по правам человека Комитета Палаты представителей по иностранным делам, приезжал в Россию, а ранее в Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий. Но в этом месяце российское правительство впервые отказало ему в визе, несмотря на личное вмешательство посла США в Москве.

В интервью The Cable, Смит сказал, что русские уже мстили за недавно принятый в США закон, который нацелен на санкции против нарушений прав человека в России. Этот законопроект, the Sergei Magnitsky Accountability and Rule of Law Act of 2012, был назван в честь российского юриста, боровшегося с коррупцией и умершего в тюрьме, предположительно после пыток со стороны российских должностных лиц.

Смит был изначальным инициатором этого билля.

«Закон Магнитского – причина, из-за которого я не получил визу. Это произошло впервые, – говорит Смит. - Я был шокирован. В худшие дни во времена Советского Союза я приезжал сюда неоднократно".

Российское правительство не дало Смите никакого объяснения своих действий. Смит встретился с российским послом в США Сергеем Кисляком сразу после получения отказа в визе, и Кисляк сказал Смиту, что это решение было принято в Москве, а не в Вашингтоне.

Смит также заявил, что Государственный департамент, включая посла США в России Майкла Макфола, пытался вмешаться в его защиту, но безуспешно.

Целью планировавшейся поездки Смит было обсуждение других действий, которые российское правительство предприняло в ответ на «Закон Магнитского», включая принятие в декабре прошлого года закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот. Смит сказал, что хочет напрямую рассмотреть российскую озабоченность насчет возможных издевательств над усыновленными в прошлом детьми.

«У меня даже есть резолюция, которая высвечивает факт о смерти 19 таких детей. Если кто-то несет ответственность за это, они должны понести за это плату, – сказал он. – Я собирался вести разговор об усыновлении и торговле людьми. Есть обоснованная озабоченность, с которой нам приходится иметь дело».

Своими действиями Россия присоединилась к короткому списку стран, которые отказывают Смиту во въезде в связи с его работой в области защиты прав человека, говорит Смит.

«Мне отказывали в Китае, на Кубе и в Белоруссии, но я сторонник вовлечения, пока вы честны и агрессивны, – сказал он, – Я расстроен, но собираюсь изменить ситуацию. Так что я собираюсь подать вновь заявление на визу".

Напомним, что после того, как в декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека, Москва в ответ создала свой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно. Причем, утвержденный Россией список не симметричен американскому, в него включено большее число лиц. Еще до этого в в российской визе из-за "нарушений прав человека" было отказано экс-главе американской военной базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону.