«Справедливая Россия» решит судьбу Гудковых 6 марта

Геннадий Гудков и его оппоненты из партии дали «МК» прогноз на будущее

02.03.2013 в 09:08, просмотров: 6192

Геннадий и Дмитрий Гудковы будут выведены из руководящих органов «Справедливой России» на следующей неделе, сообщил «МК» информированный источник в партии. Решение может быть принято уже в среду, 6 марта, на заседании Бюро президиума центрального совета «СР». Как стало известно «МК», дело Гудковых в этот день будет включено в повестку дня, хотя и не первым вопросом: руководство эсеров не хочет акцентировать на этом внимание прессы.

«Справедливая Россия» решит судьбу Гудковых 6 марта
Рисунок Алексея Меринова

Товарищам в доброжелательной форме было предложено определиться с личным выбором в течение месяца, месяц уже прошёл, - сказал «МК» председатель «СР» Николай Левичев. - Мы дождёмся заседания Бюро, люди будут обсуждать и принимать решение. Если 6 марта не соберётся кворум, поскольку многие люди ещё находятся в регионах, то соберемся 12 числа.

Ультиматум отцу и сыну Гудковым был предъявлен 23 января — тогда Бюро президиума осудило их за участие в «Марше против подлецов» 13 числа. Напомним, в ходе акции демонстранты выкинули в мусорный бак портреты депутатов, голосовавших за запрет усыновления сирот в США, в том числе и портреты депутатов-эсеров. Эсерам, принявшим участие в митинге, было рекомендовано в течение месяца выбрать между партией и несистемной оппозицией. Двое определились моментально: Олег Шеин покинул Координационный совет оппозиции, Илья Пономарёв дистанцировался от Левого фронта. А вот Гудковы упорствуют.

«Я ничего покидать не собираюсь, - заявил «МК» Геннадий Гудков, в сентябре лишенный депутатского мандата. - Не понимаю, какие могут быть ко мне претензии. Я специально уточнял, есть ли хоть один письменный документ, говорящий о том, что деятельность КС противоречит интересам партии. Нету такого!

Зато партия ещё год назад уполномочила меня участвовать в митинге на Болотной площади 10 декабря, мы надевали белые ленточки, когда проводили митинг в Астрахани в поддержку Шеина, КС высказывался в мою поддержку, когда меня лишали мандата. Посмотрите на политические заявления КС: о необходимости глубокой политической реформы, прямых и честных выборов, о прекращении политических репрессий, реформе судебной системы. Всё это совпадает с программой «Справедливой России» на 90%!»

Гудков считает, что мнение о КС как крамольной структуре могло сформироваться у партийного руководства «в результате походов в Кремль». Политик также отметил, что по партийному уставу руководящие органы партии формирует съезд. В этом году съезд запланирован на октябрь — до этого времени смены руководства не будет. Разве что Сергей Миронов лично приостановит членство отца и сына Гудковых в высших партийных структурах — это устав, по словам Геннадия Владимировича, позволяет. Альтернатива — полное исключение из партии, это в компетенции Бюро.

Коллеги экс-депутата по Бюро отказываются прогнозировать политическое будущее своего соратника.

«Никаких комментариев давать по этому поводу не буду, только после Бюро президиума. Мы договорились не выносить это на всеобщее обсуждение, это внутрипартийный вопрос. Обсуждать его будем только между собой и только в присутствии Геннадия Гудкова», - сказал «МК» член Бюро Валерий Гартунг.

«Я повестку пока не видел, - сказал депутат Госдумы, эсер Александр Бурков. - С учётом того, что КС стал реальной политической силой, и мы начинаем конкурировать между собой, было бы корректно определиться. Думаю, что надо разобраться в деталях и услышать от самого Гудкова, как он видит свое дальнейшее участие и в КС, и в партии. Исходя из этого буду принимать решение».

Глава «СР» Николай Левичев заверил «МК», что «по Уставу норм достаточно» для принятия санкций в отношении Гудковых. Пожалуй, проблема только в том, что отец и сын, хотя и пишутся через запятую, всё-таки входят на деле в руководящие органы разного уровня. Геннадий Владимирович — член Бюро. Исключить его оттуда можно, но для этого потребуется решение Президиума. В Бюро — 15 человек, в Президиуме — уже 33, и далеко не все из них могут оказаться готовы голосовать против своего коллеги. Ведь завтра репрессии могут обрушиться и на их голову — мало ли кто не потрафит Кремлю.

«Не факт, что будет принято какое-то карательное решение», - сказал «МК» источник в Президиуме на условиях анонимности.

А вот Дмитрий Гудков (вместе с отцом) — член уже Центрального совета, формируемого исключительно съездом. Вывести отца с сыном оттуда до съезда можно только исключив их из партии. В любом случае Гудков-младший сохранит мандат депутата Госдумы и, даже будучи исключенным из партии, останется единственным представителем КС в нижней палате.