Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Главный соперник Чавеса не будет рвать отношения с Россией

Лидера венесуэльской оппозиции не стоит сбрасывать со счетов, уверен Владимир Травкин

06.03.2013 в 11:43, просмотров: 2737

Одним из главных вопросов, который поставила перед Венесуэлой смерть Уго Чавеса — вопрос преемника. Казалось бы, наибольшие шансы у Николаса Мадуро, избранного на последних выборах вице-президентом «в комплекте» с Уго Чавесом. Между тем, есть и другая фигура в венесуэльской политике, вполне способная сменить Чавеса — это известный оппозиционер Энрике Капррилдес, хорошо показавший себя на выборах в октябре, набрав более 40% голосов. О том, чего ждать от Каприлеса в случае его прихода к власти, «МК» побеседовал с экспертом.

Главный соперник Чавеса не будет рвать отношения с Россией
фото: ru.wikipedia.org
Энрике Каприлес

«Энрике Каприлес — хорошо образованный человек, выходец из богатой семьи. Он имеет большой политический опыт — при Чавесе он избирался в парламент от оппозиционной Чавесу партии, - напоминает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. - И даже был самым молодым председателем нижней палаты. Кроме того, он был мэром одного из районов Каракаса. А сейчас он возглавляет штат Миранда, один из крупнейших штатов в стране. Так что у него внушительное политическое прошлое.

Каприлес очень разумный человек, хотя его, что называется, иногда «заносило» на акции популистского плана: он возглавлял демонстрации, врывался в кубинские дипломатические миссии. Но, тем не менее, он проводит очень тщательно, с достаточно большим успехом разумную социальную политику в подведомственном ему штате. Он строит и ремонтирует школы и больницы, и он достаточно популярен, о чём говорит его утверждение на посту губернатора даже после проигрыша на прошедших президентских выборах. Тогда он, кстати, набрал 45%, став единственный человеком, сумевшим на тот момент объединить оппозицию. Поэтому это та фигура, на которую стоит обращать внимание.

К слову, он выразил соболезнования сторонникам Чавеса, всем его близким. Он ведёт себя достаточно цивилизованно.

Но есть вещи в его биографии, которые, возможно, нехарактерны для нынешней Латинской Америки. Во-первых, он гей. Во-вторых — католик. И, кроме того, еврей по крови. И его предки — с острова Кюрасао, куда в своё время они попали из района западной Белоруссии. И кто-то из его родственников даже погиб в фашистских концлагерях. Поэтому это сложная, интересная фигура, на которую стоит обратить внимание.

Если он победит на выборах — что пока не гарантировано — не будет резкого крена в сторону каких-то неолиберальных идей. Он скорее левоцентрист, чем правый. И вряд ли он будет рвать отношения с нами, поскольку есть много проектов сотрудничества — от нефтяных до бокситных, строительства жилья... Я уж не говорю о поставках оружия. Вряд ли Каприлес будет рвать эти контракты, но корректировка будет. Есть сильное давление тех сил, которые недовольны нашим утверждением на том рынке — оружейном, нефтяном».

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий