Людмила Алексеева хочет возглавить белоленточное движение

У активистов Болотной и Сахарова может появиться единый лидер

14.03.2013 в 13:26, просмотров: 5904

В субботу правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев проводят учредительный съезд новой правозащитной организации - «Гражданская федерация». Финансировать мероприятие будет Михаил Прохоров. С какой целью создается новообразование - «Московскому Комсомольцу» рассказала Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева хочет возглавить белоленточное движение

- Это — попытка объединить существующие правозащитные организации с теми, кто не считает себя правозащитниками. С волонтерскими движениями, с белоленточным движением. Многим их тех, кто выходил на Болотную, не нравится понятие «правозащитник», хотя им с нами по пути: они выдвигают те же требования, что и мы: освобождение политзаключенных, честные выборы. И мы хотим помочь всем этим силам объединиться. И продолжить добиваться от властей тех требований, которые выдвигались на массовых митингах. Все вместе мы сможем это сделать.

- Вы будете регистрировать «Гражданскую Федерацию» как НКО или партию?

- Упаси Бог, это ни в коем случае не партия. И не НКО. Это объединение всех тех, кто хочет что-то изменить, добиться справедливости. Как его будут регистрировать — не знаю, это не важно.

- До сих пор людям с Болотной не удавалось выдвинуть единого лидера. Вы хотите им стать?

- Я 50 лет занимаюсь правозащитной деятельностью, но не стала ни депутатом, ни сенатором и никогда к этому не стремилась. Я много на этом получила, кроме неприятностей? Я просто хочу объединить усилия граждан, которые хотят добиться, чтобы власть на народ смотрела не как на пыль под ногами, а как на людей.

- Но кто будет председателем «Гражданской Федерации»?

- Понятия не имею. Кого выберут.

- Прохоров имеет отношение к вашей новой организации?

- Он обещал оплатить людям приезд и проживание. У нас на это денег нет.

- Много делегатов приедет?

- Не знаю, приглашали очень многих. Когда соберемся — увидим.

- Немцова, Гудкова вы приглашали?

- Партийных приглашали в качестве гостей. Голосовать они не будут. Голосовать будут только гражданские.

Протесты по-русски. Хроника событий