Мировые политики комментируют кончину Маргарет Тэтчер

Во всем мире считают Тэтчер величайшем политиком 20 века

Кончина экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер взорвала мировые информационные агентства. Они в режиме реального времени передают комментарии политиков и лидеров государств. "Мы никогда не согласимся с большей частью того, что она делала, но мы уважаем ее политические достижения и личную силу", - заявил лидер оппозиции Эд Милибэнд.

Во всем мире считают Тэтчер величайшем политиком 20 века
Маргарет Тэтчер

Глава департамента по связям с общественностью Африканского национального конгресса - саммой массовой и влиятельной политической организации ЮАР Кейт Хоза заявил: "Уход Маргарет Тэтчер - это печальный момент не только для британского народа, но людей во всем мире, потому что, когда она была премьер-министром ее руководство ощущалось во всем мире Она устанавила стандарт  государственного руководства.

"Она была первой женщиной премьер-министром, которая возглавила одну из крупнейших экономик мира. Это делает ее замечательным лидером", - добавил он. Его слова публикует на своем сайте британская газета The Guardian.

Эд Милибэнд, британский политик, министр по делам энергетики и изменения климата в 2008-10гг., с 25 сентября 2010г. — лидер Лейбористской партии, которая находится в оппозиции к Консервативной партии, в которой принадлежала Тэтчер, теперь отдает ей дань уважения и посылает глубокие соболезнования семье.

"Я посылаю свои глубокие соболезнования семье леди Тэтчер, - говорит Милибэнд. - Она войдет в историю как уникальная фигура. Она изменили политику целого поколения. Она была первой женщиной премьер-министром Великобритании. Кроме этого она была крупной политической фигурой на мировой арене. Лейбористская партия не согласится с большей частью того, что она делала. Для нас она всегда будет оставаться противоречивой фигурой. Да мы можем не соглашаться, но, это не значит, что мы не можем уважать ее политические достижения и ее личную силу.

Она с достоинством и мужеством справлялась со своей болезнью. Критики и сторонники будут помнить ее в расцвете лет".

 

Реакция Европейского Союза

Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской Комиссии.

"Позвольте мне от имени себя и Европейской Комиссии, сказал, что я был глубоко опечален известием о смерти баронессы Тэтчер.

Она была, без сомнения великим политическим деятелем, первой женщиной премьер-министром своей страны, стояла у истоков формирования Европейского Союза. Она запомнится, как человек, сделавший первый вклад в наш общий проект.

Она подписала Акт о единой Европе, помогла добиться формирования единого рынка. Благодаря ее усилям в европейскую семью влились страны Центральной и Восточной Европы, которые раньше  были за железным занавесом. Как вы помните, Великобритания под руководством г-жи Тэтчер была очень благосклонна к расширению Европейского Союза.

Ее наследие многое дало для формирования Соединенного Королевства, каким мы его знаем сегодня, в том числе особую роль Великобритании в Европейском Союзе, какую она занимает и по сей день.

Я хотел бы выразить мои глубокие соболезнования правительству и народу Соединенного Королевства".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Сегодня я скорблю уходм премьер-министра баронессы Маргарет Тэтчер. Она была поистине великим лидером, женщиной принципа, определения, убеждения, силы, женщиной величия. Она была верным другом Израиля и еврейского народа. Она вдохновила целое поколение политических лидеров. Я посылаю свои самые искренние соболезнования семье и правительству и народу Великобритании".

Джордж Буш, бывший президент США

"Лора и я опечалены смертью баронессы Маргарет Тэтчер.

Она была вдохновляющим, принципиальным лидером, который повел народ с уверенностью и ясностью целей.

Премьер-министр Тэтчер является отличным примером силы характера. Она была нашим большим союзником, который укрепил особые отношения между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами.

Лора и я присоединяемся к народу Великобритании, будем помнить жизнь и деятельность этой сильной женщины и друга".

Дмитрий Медведев, премьер-министр России

"Маргарет Тэтчер была выдающимся политиком, много сделавшим для своей страны. Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Барак Обама, президент США

"С уходом баронессы Маргарет Тэтчер, мир потерял одного из великих борцов за свободу и независимость, а Америка потеряла верного друга. Как дочь бакалейщика, которая поднялась до уровня первой женщины премьер-министра, она является примером для наших дочерей, что не существует тех барьеров, которые не могли бы быть разрушены. Будучи премьер-министром, она помогла восстановить доверие и гордость, которые всегда была отличительной чертой Великобритании. И как сторонник нашего трансатлантического альянса, она знала, что с помощью силы и решимости, мы можем выиграть холодную войну и расширить обещанную свободу.

Здесь, в Америке, многие из нас никогда не забудет ее, стоявшую плечом к плечу с президентом Рейганом, напоминая миру, что мы не просто плывем по течению истории -  мы можем формировать ее, с непреклонным мужеством и железной волей. Сейчас Мишель и я отдаем все наши мысли  семье Тэтчер и всему британскому народу".

Ангела Меркель, канцлер ФРГ

"Со скорбью узнала о кончине Тэтчер. Она была одним из выдающихся лидеров мировой политики ее времени... Маргарет Тэтчер не была "женским политиком". Но в то же время тем, как она, будучи женщиной, утвердилась на высшем посту во времена, когда это не было чем-то само-собой разумеющимся, она подала пример многим после себя.

Мы не забудем вклад Тэтчер в преодоление разделения Европы и в окончание "холодной войны".

Сюжет:

Умерла Маргарет Тэтчер