Алексей Навальный рассказал, как он готовится к суду: «Трачу кучу времени. Лучше бы нашел нескольких пехтиных...»

Штаб оппозиционера в Кирове арендовал помещение для штаба на два месяца и собирает стулья и диваны

12.04.2013 в 10:51, просмотров: 20126

Сторонники борца с коррупцией Алексея Навального готовятся к первому судебному заседанию по «делу Кировлеса», которое состоится в среду 17 апреля в Кирове. Как сообщил активист «Роспила» Георгий Албуров, в городе будет развёрнут временный штаб – сейчас для его оборудования ищут «стулья, принтеры, диваны и прочие офисные штуки» - один из диванов уже нашелся. А сам Алексей Навальный ответил на вопросы «МК» о грядущем процессе, регистрации новой партии и формах протеста в перспективе.

Алексей Навальный рассказал, как он готовится к суду: «Трачу кучу времени. Лучше бы нашел нескольких пехтиных...»

Как пояснил «МК» Албуров, помещение штаба пока арендовано на два месяца с возможностью продления договора, если процесс растянется во времени. «Как ни странно, мы через Твиттер нашли для штаба диван буквально через дом от нас», - поделился активист достигнутыми успехами. Штаб находится в пяти минутах ходьбы от Ленинского райсуда, где будет рассматриваться дело.

Своими ожиданиями от процесса Алексей Навальный поделился с «МК»:

- Алексей, чего вы ожидаете от процесса, быстро ли он закончится или затянется надолго?

У нас нет ни малейшего представления и никакого инсайда, быстро или медленно будет идти процесс. То, что происходит сейчас, скорее, похоже на спешку, потому что есть даже процессуальные нарушения. Но у меня нет ни малейшего сомнения относительно обвинительного решения. Они же сфабриковали это дело, пускали его по телевизору, наглотались обвинений в том, что дело сфабриковано, - и после этого они позволят мне триумфально победить? Кроме того, есть дело, на котором строится преюдиция , если меня оправдают – будут по одному и тому же делу два противоречащих друг другу приговора. Поэтому вопрос только о том, будет ли приговор с условным или с реальным сроком. А также в том, будут они делать всё это нагло или с ритуальными штуками, изображающими правосудие.

- Все говорят о том, что у власти задача посадить вас до митинга в честь годовщины 6 мая.

- Я не думаю, что они ставят перед собой такую цель, это уже какая-то слишком сложная система. Но реально у меня нет ни малейшего представления, что у них в голове и кто принимает решения. Пока кажется, что они торопятся, на это указывает то, что прокуратура ознакомилась с 30 томами дела за один день и было отказано в предварительных слушаниях – это вообще непонятно для нас, это беспрецедентное решение, бестолковое, нарушающее Уголовно-процессуальный кодекс.

- Какая главная эмоция – обидно, страшно?

- Да нет, главная эмоция – что ты наблюдал это миллион раз в отношении других людей, а сейчас наблюдаешь в отношении себя. Главная эмоция – что тебе приходится постоянно рисовать на доске картинку, объяснять: 16 миллионов туда, 15 сюда, разница на зарплату персоналу. Как если бы тебе сказали, что в квартир у тебя нашли сто килограмм героина. И ты ходишь, всем говоришь: как же так, у меня же нет ста килограмм героина, посмотрите, экспертиза показала, что нет его следов! Ужасно раздражает, что приходится тратить кучу времени и рассказывать эту историю миллионы раз, тратить кучу ресурсов, ездить в Киров, нанимать адвокатов, хотя я с большим удовольствием за это время нашёл бы нескольких пехтиных.

- Олег Митволь, глава «Альянса зеленых – народной партии», попросил Минюст не регистрировать партию ваших сторонников «Народный альянс» - якобы названия слишком похожи. Как прокомментируете?

- Хотя я не являюсь членом этой партии, мне приятно, что всех этих мурзилок напустили именно на «Народный альянс» - значит, его выделяют и вычленяют, как некоторого реального игрока. Это хорошо.

- Если из-за этого «Народный альянс» не зарегистрируют…

- … в миллионный раз скажу, что всё это доказывает политическую мотивированность.

- Предположим, партию не зарегистрируют, хотя их наштамповали за год все, кто хотел, а вас осудят. Значит ли это, что концепция мирного ненасильственного протеста провалилась, раз в легальном поле действовать невозможно?

Это означает, что вслед за вашим заголовком «Навальный сломал палец, чтобы не ходить в суд» должен быть заголовок «Навальный был прав во всём». Я говорил сто раз, что власть не сменится в результате выборов. Все легальные способы борьбы – это они нам сделали песочницу и сказали: давайте только вот в этой песочнице с вами будем бороться. Все это ерунда. Мы должны действовать стратегией мирного, но массового ненасильственного протеста. Сфокусироваться на том, чтобы создавать власти проблемы именно таким образом: пропаганда, раскрытие их коррупционных дел, мобилизация людей и вывод их на улицы. Ничего другого не придумано и мы ничего не придумаем никогда.

- Как вы сможете выводить людей на улицу, если будете в лучшем случае сидеть дома с условным приговором: один митинг – и всё?

- Значит, вы (журналисты – «МК») будете выводить людей на улицы с моим портретом и ещё одним примером того, что человека посадили ни за что. Каждое их незаконное действие кого-то это напугает, а кого-то мотивирует. Кто-то скажет: блин, посадили еще одного – мы не полезем. А какие-то скажут: ну не хрена себе, и этого посадили – значит, мы из принципа пойдём!

Смотрите видео МК ТВ «Михаил Прохоров — о выборах с Навальным. Как бы они вместе в президенты пошли».

01:39

Днем в пятницу Навальный также опубликовал полный текст обвинительного заключения по "делу Кировлеса" и прокомментировал его. Читайте об этом подробнее тут.