Болотная плесень. Мы не быдло – а кто?

Бессмысленный митинг и поиски смысла

07.05.2013 в 14:45, просмотров: 24333

 

По данным МВД, вчера на Болотной было 6 тысяч человек. По данным оппозиции – 30 тысяч.

Сколько пришло на самом деле – не известно. Но на глаз было видно, что много. Это, видимо, главное, что надо отметить, подводя итоги вчерашних событий: реально много людей до сих пор выходят на митинги оппозиции. Правда, после каждого митинга они все хуже понимают, зачем это делают.

Болотная плесень. Мы не быдло – а кто?

Вчерашнее стояние на Болотной в знак солидарности с политзаключенными в этом смысле было, пожалуй, самым обескураживающим.

Из-за трагедии, случившейся во время установки звуковой аппаратуры, тысячи собравшихся людей не слышали вообще никаких выступлений. Они приходили, стояли разрозненными группками, толкли в ступе воду, переливали из пустого в порожнее и уходили до окончания, понимая, что стоять вот так – смысла нет. Если стоять, то со смыслом. Еще лучше не стоять, а что-то делать. Бороться с режимом, добиваться влияния и заставлять власти считаться с собой.

А ходить на митинги только, чтоб в двенадцатый раз показать властям, что «мы не быдло» - уже невозможно. Это мы уже показали. Теперь надо показывать, что там дальше – за «не быдлом». Развивать сказанное: мы не быдло, а - кто?

Конструктивный ответ на этот вопрос может лежать исключительно в сфере политики. Если мы не хотим «быть быдлом», мы должны стать политическим объединением людей на единой идейной платформе, с конкретной политической программой, с вождями, дисциплиной и профессионалами-управленцами, которые смогут руководить экономикой и обществом и реализовывать нашу программу, когда мы победим.

Мы не быдло, потому что мы не толпа. Мы партия. Только так. Других вариантов нет.

Смотрите фоторепортаж по теме: Итоги Болотной-2013. Фоторепортаж
25 фото

К сожалению, люди, вставшие во главе протестного движения в декабре 2011-го года, совершенно этого не понимали. Они постоянно повторяли, что «белоленточный» протест – он чисто гражданский, и никакой политики там нет и не будет, и вообще любые политики себя дискредитировали еще до рождения.

По собственной глупости и некомпетентности они морочили протестующим головы, уводя их с единственной существующей дороги в буйные заросли бессмысленных провокаций. То давайте на бульварах спать. То давайте в фонтанах сидеть. То, как год назад на Болотной, давайте раскачивать лодку и прорываться, куда не пускают.

Протестная активность, поднявшаяся после фальсификаций на выборах в 2011-м, падала, не имея осмысленного политического содержания. Люди, вставшие во главе протестного движения, старались не дать ей упасть. Наполнить ее содержанием они не умели и не могли, поэтому обращались к провокациям. Провокациями они её разжигали.

Осужденный на два с половиной года Константин Лебедев, соратник Удальцова, перед праздниками в интервью «Коммерсанту» рассказал всю подноготную прошлогодней Болотной – беспринципную, отвратительную и циничную.

Очевидно, это интервью было частью сделки со следствием Лебедева. По его собственному объяснению, он пошел на нее, увидев, что у следователей есть все доказательства его вины. Это значит, что МВД – по крайней мере то управление, что занимается экстремизмом - научилось эффективно работать.

И слава богу. Меньше будет плесени.

Той плесени, что уводит недовольных режимом людей от осмысленной политической работы в антизаконные провокации. Той плесени, из-за которой их потом сажают за решетку на десять лет, а такие же люди, но по счастью еще свободные, ходят на митинги в их защиту – совершенно, конечно, бесплодно.

В России власть нельзя взять силой - митингами, прорывами, восстаниями и революциями. Власть в России рассыпается сама. Наступает момент – и все. Она сыпется, как труха, как песок, и падает в руки тем, кто оказался рядом.

Весь вопрос сейчас в том, кто окажется рядом. Об этом надо думать. Над этим работать. К этому готовится.

Потому что если рядом опять окажется какой-нибудь гайдаро-чубайс или вот эта нынешняя самодовольная плесень, которая отрицает политику и ведет людей прыгать с обрыва ради «раскачивания лодки», то это будет уже полный и окончательный конец всей нашей стране. Потому что ничего хорошего они сделать не смогут. И вчерашняя Болотная, про которую никто толком не понял, зачем она была и про что – наглядное тому подтверждение.

А какое настроение у людей было всего год назад! Какой подъем! Какой был шанс заставить власть измениться!

Все угробили. Все спустили на ветер.

Эй, кто там еще остался - не спущенный? Давайте идите на митинг - их защищать.

Текстовую онлайн трансляцию митинга на Болотной читайте здесь.

Смотрите видео МК ТВ «Болотная 2013 в лицах: видео речей Акунина, Навального, Шендеровича и других».

08:08