Путин принял предложение Прохорова создать запасной аэродром для Медведева

Идею Единого Верховного суда предложила «Гражданская платформа», а возглавить его может премьер

Объявив на Петербургском международном экономическом форуме о необходимости слияния Верховного и Высшего арбитражного судов, президент Путин озвучил вариант судебной реформы, разработанный партией Прохорова.

Идею Единого Верховного суда предложила «Гражданская платформа», а возглавить его может премьер

Еще 30 апреля полпред правительства в судах Михаил Барщевский выступил с докладом на тему слияния судов перед политсоветом «Гражданской платформы». Доклад был сделан по заданию партии Прохорова (в федеральный гражданский комитет которой входит Барщевский), и одобрен партайгеноссе. Прохоров тогда заявил: «Нам не нужна монополия на наши идеи. Если государство ими воспользуется — будем только рады».

В партийном докладе говорилось: противоречия между Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным судами идут во вред судебной системе и, что самое страшное, подрывают доверие к ней. Эти суды квалифицируют одни и те же споры по-разному, и добиться единой правоприменительной практики невозможно. Поэтому прохоровцы предложили внести изменения в Конституцию и слить их, создав единый Верховный суд.

В качестве других элементов судебной реформы Прохоров сотоварищи предлагали не назначать судьями людей, которые хотя бы три года не отработали адвокатами (чтобы правосудие перестало быть карательным). А чтобы на судей не давили и не умасливали — создать новую спецслужбу — Федеральную службу судебной охраны. Она будет, в том числе, следить за судьями и прослушивать их разговоры безо всяких санкций, но руководство этой службы будет избираться судьями и отчитываться перед ними.

И вот Путин принял (в целом) концепцию судебной реформы от оппозиционной партии. И в Питере на форуме уже пошли разговоры: кто же будет председателем нового судебного органа. Называют, в частности, фамилию Дмитрия Медведева. Изменения в Конституцию Путин попросил принять осенью, так что слухи, будто Медведев работает премьером только до декабря, могут подтвердиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26261 от 22 июня 2013

Заголовок в газете: ВВП принял предложение Прохорова