Кто бросит перчатку Собянину?

«МК» узнал об отношении москвичей к кандидатам в мэры Москвы

Данные социологических исследований о популярности кандидатов в мэры Москвы начнут публиковаться только в середине наступающей недели, сейчас они находятся в стадии обработки. Однако руководитель Левада-Центра Лев Гудков согласился прокомментировать для «МК» электоральные предпочтения Москвичей и поделиться своим прогнозом о явке на выборы и их результатах.

«МК» узнал об отношении москвичей к кандидатам в мэры Москвы
Сергей Собянин

«На данный момент есть только один реальный кандидат в мэры. Это — Собянин, за которого готовы проголосовать 45% от всех имеющих право голоса, - сказал Гудков «МК». - Единственным его соперником  мог бы стать Прохоров.

До старта кампании он имел около 20% поддержки. Явно, что он стал бы лидером среди альтернативных Собянину кандидатов, и в зависимости от качества своей кампании мог нарастить свои проценты. Но он сам снял интригу, отказавшись от участия в выборах».

По мнению Гудкова, остальные кандидаты — либо фигуры мало известные, как представитель ЛДПР Михаил Дегтярев - «электоральный ноль», либо - обладающие большим антирейтингом.

Иван Мельников известен только коммунистическому избирателю. Он может оттянуть на себя часть протестного электората, если активно проведет кампанию, но вряд ли способен набрать более 5% голосов. Просто потому, что он - не Зюганов, не символ компартии.

Николай Левичев непопулярен даже в своей партии «Справедливая Россия». С учетом того, что даже соратники не горят желанием отдавать за него голос, маловероятно, что он способен набрать более 1,5%.

Митрохина знают, но к нему скорее отрицательное отношение. Кто-то считает, что он похоронил «Яблоко», другие говорят, что он способен только на лобовую критику, но не имеет ни идей, ни способности к политическим союзам. На сегодняшний день представляется, что 2% голосов — его потолок. Добавим к этому, что само «Яблоко» имеет антирейтинг не меньший, чем у «Единой России». Эту партию считают отжившей и путающейся под ногами у остальной протестной оппозиции.

Светлану Пеунову никто не знает, а лидер «Коррозии металла» Паук, скорее всего, будет вызывать отторжение у всех, кроме контркультурной публики. Кроме того, поскольку он самовыдвиженец, то должен не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать 73 тысячи подписей горожан, а это проблематично даже при поддержке Прохорова.

За Навального могло бы проголосовать 8-10% москвичей, но его, по мнению социолога, вряд ли допустят до участия в кампании.

У Сергея Удальцова есть ресурс среди протестной молодежи. Он мог бы привести ее на выборы и набрать 5-6%. Но надо сначала стать кандидатом, а это для него крайне проблематично.

По мнению Гудкова, в этой ситуации протестный электорат, скорее всего, просто не будет участвовать в выборах мэра, не найдя в бюллетенях своего кандидата. И выборы превратятся из политических в хозяйственные. Собянин играет удачную роль «управдома», который озабочен только благосостоянием горожан, дистанцируясь и от Путина, и от «Единой России» и вообще от всей политики.

Теперь о явке. До того, как Прохоров снял свою кандидатуру, опросы Левада — Центра показывали, что на выборы готовы прийти 40% москвичей. «Но это — декларативные заявления. В реальности всегда получается меньше, - отмечает Гудков. - А с учетом состава кандидатов: если среди них, помимо Прохорова, не окажется Навального и Удальцова, если нет интриги - явка обещает быть удручающей».

Кандидаты в мэры Москвы

Все кандидаты в мэры Москвы: восемь с половиной против Собянина

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Единый день голосования