Навальный не сел рядом с Пауком, а муниципальных депутатов обвинили во взятках

Подпись для муниципального фильтра стоит 300 тысяч рублей?

25.06.2013 в 13:40, просмотров: 9925

Во вторник утром Алексея Навального ждали на президиуме столичного Совета муниципальных образований. Этот орган помогает кандидатам в мэры Москвы преодолеть муниципальный фильтр. Кандидаты выступают перед президиумом и оставляют в Совете бланки для сбора подписей, а на стеночке появляются их фамилии. После этого любой муниципальный депутат в удобное для него время может заполнить подписной лист в пользу того или иного кандидата. Нотариус его сразу заверяет и передает подпись в избирательный штаб ее счастливого обладателя. Вместе с Навальным должны были выступать кандидаты Светлана Пеунова и Сергей Троицкий (Паук).

Навальный не сел рядом с Пауком, а муниципальных депутатов обвинили во взятках

Ранее за помощью к совету обратились кандидаты от «Яблока» Сергей Митрохин и ЛДПР Михаил Дегтярев. Теперь таблички с подписными листами в их поддержку развешены по стеночке над столами, сбор подписей в их пользу на этой площадке уже идет, но количество нотариус держит в секрете. Напомним, каждый кандидат должен собрать подписи от 110 муниципальных депутатов из 110 районов. Пока это удалось только Сергею Собянину.

К 10.00 президиум под председательством члена «Единой России» Алексея Шапошникова был в сборе, а из кандидатов присутствовала только Пеунова. Когда пауза стала затягиваться, в зал вошел муниципальный депутат Максим Кац, работающий в штабе Навального.

«В связи с появлением в этом зале клоунов Навальный не придет, - заявил Кац. - Он собирался озвучить свою программу, но когда узнал, что это надо будет делать вместе с Пауком — решил не входить в здание».

Корреспонденты «МК» вышли на улицу, чтобы пообщаться с Алексеем.

Смотрите фоторепортаж по теме: Навальный и Паук собирают подписи
16 фото

- Мне говорили, что я буду на президиуме один, со мной специально согласовывали дату, чтобы я был не на суде, - возмущается Навальный. - Они издеваются, это унижает всех москвичей. Нужно слушать либо мою программу, либо Паука.

- Сколько подписей вы уже собрали?

- Идет переговорный процесс, я обзваниваю по 60 кандидатов в день. Многие тянут с ответом. Но уже в середине следующей неделе будет ясно: пройдем мы или нет.

- Коммунисты поделятся с вами подписями?

- У них много депутатов, но они не закрывают все 110 районов, поэтому Мельников подписи еще не собрал. Сейчас они ведут переговоры с теми, кто поможет им, потом будут помогать другим.

- Вы не хотите входить в здание, а подписные листы оставите или унесете с собой?

- Оставим, но не уверен, что так их примут.

Эти листы в Совет передали журналисты вместе с начальником штаба Навального Леонидом Волковым. Их приняла юрист Надежда Самсонова, а после президиума фамилия Навальный появилась на стеночке. В отличие, кстати, от Троицкого, который неправильно заполнил листы в свою поддержку и забрал их на переделку.

Речь Паука на президиуме была лаконичной: «Я прошу, чтобы ассоциация как-то содействовала, например, и сообщила депутатам, например, что я дико нуждаюсь в их помощи, например». А Пеунова жгла глаголом: «Муниципальный фильтр нарушает статью о праве быть избранным, нарушает разделение исполнительной и законодательной властей. Я сегодня же передам президенту Путину заявление о том, что муниципальный фильтр — это насильственный захват и удержание власти». После чего тоже попросила помочь со сбором подписей.

На пресс-конференции Троицкий поставил табличку «Алексей Навальный» рядом со своей и оформил ее картинкой — человечек стоит между двумя лесами: Химкинским и «Кировлесом»: «Пусть он будет вместе с нами. Не знаю, что он на меня, например, я у него денег не крал. Я опечален. Мы могли бы, например, дискуссией всех порадовать».

Смотрите фоторепортаж по теме: Навальный и Паук собирают подписи
16 фото

На вопрос «МК» о том, как идет сбор подписей (а Паук — самовыдвиженец, и он должен собрать еще и 73 тысячи подписей москвичей) он ответил, что собрал 18 тысяч, но 2000 забраковала фирма, нанятая для того, чтобы проверять их качество. Что касается депутатов, то за него расписались 19 человек. По словам Паука, его кампания финансируется за счет 3% акций клуба НБА, которые ему подарил Прохоров. Последнее, надо полагать, шутка.

А начальник штаба Пеуновой Марина Герасимова сообщила, что муниципальные депутаты установили таксу — по 300 тысяч рублей за подпись. Шапошников потребовал предоставить информацию о взяточниках ему и в правоохранительные органы, но Пеунова заявила, что у нее нет на это ни времени, ни желания: «Все равно ничего не добьюсь. И фамилии не назову. Как потом доказывать»?

Когда дискуссия закончилась, Шапошников сообщил, что следующий президиум пройдет в четверг. На него приглашены Глеб Фетисов и Алена Попова. Снова приглашается и Навальный.

«Кто хочет посмотреть, как вешают Навального? - спросил он и пригласил к стеночке, куда водружал его фамилию. - Только мы не Навального вешаем, а лист его поддержки. Пусть приходит, увидит».

В штабе блогера «МК» сообщили, что на этот раз Навальный, скорее всего, придет.

Единый день голосования. Хроника событий