Директоров институтов РАН вызывают в минобрнауки по одному

Причем, в «удобное для них время»

01.07.2013 в 19:58, просмотров: 5366

Минобрнауки, похоже, решило поделить шкуру не убитого медведя, а точнее академических ученых, не дождавшись принятия законопроекта о реформе РАН даже в первом чтении. Это заседание Госдума только наметила на 3 июля, а министр образования и науки Дмитрий Ливанов приглашает директора Института радиотехники и электроники РАН Юрия Гуляева для обсуждения «перспектив развития института» в связи с рассмотрением проекта закона о реорганизации академий на 4 июля. С какой целью? «МК» попытался разобраться, что, собственно происходит и кому нужны такие приглашения.

Директоров институтов РАН вызывают в минобрнауки по одному

Как сообщили «МК» в Институте радиотехники и электроники им. Котельникова РАН, сам проект закона о реформировании РАН трудно назвать серьезным документом. Там, по словам ученых, в нем не совпадают даже цифры, не говоря уже о законности продвижения такого документа в Думу. Ведь законотворцы забыли посоветоваться по поводу своего законопроекта с широкой общественностью, как того требует постановление Правительства РФ. Получается, в Правительстве РФ не исполняют свои же постановления!

- Совершенно непонятно, зачем теперь приглашают нашего директора Юрия Гуляева в Минобрнауки, - комментирует полученную телеграмму замдиректора ИРЭ РАН Александр Бугаев. - В телеграмме сказано: «В связи с рассмотрением в Госдуме проекта федерального закона о реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ приглашаем Вас на совещание о перспективах развития возглавляемой вами организации. Совещание состоится 4 июля 2013 года в любое удобное для вас время...» Если верить правительственной телеграмме, то Ливанов решил встречаться с директорами лично и индивидуально. Готов даже подстроить свой рабочий график под каждого! Зачем? В стане академиков, которые не намерены сдавать свои позиции, считают, что такой метод избран из принципа «разделяй и властвуй». Как стало известно «МК», такая же телеграмма пришла на днях и директору Института проблем информатики РАН. Однако их директора, судя по тому, что «письма счастья» стали достоянием общественности, не пошли на сделку с совестью.

Реформа РАН. Хроника событий

|