Одесские братья. Возглавивших протесты Антона и Артема Давидченко амнистировать не собираются

«Получил ранение у Дома Профсоюзов, находится под арестом»

12.05.2014 в 21:34, просмотров: 22565

В МВД Украины официально сообщили, что в ходе расследования пожара в Доме Профсоюзов в Одессе был арестован 27-летний Артем Давидченко. Его обвиняют в том, что он якобы является одним из зачинщиков кровавых событий 2 мая.

Одесские братья. Возглавивших протесты Антона и Артема Давидченко амнистировать не собираются
фото: Геннадий Черкасов

Артем Давидченко - младший брат известного пророссийского активиста, лидера движения «Народная альтернатива», первого организатора сопротивления на Куликовом Поле, 28-летнего Антона Давидченко, арестованного два месяца назад.

 

На гребень политической волны Антона и Артема Давидченко вознес Антимайдан. 17 марта активисты тогда еще живого Куликова Поля провели несанкционированную акцию протеста рядом со зданием СБУ Одессы. Возглавлял ее старший брат Антон Давидченко — после чего, собственно, его и арестовали.

Ранее Антон и его товарищи на несколько часов «захватывали» здание одесской областной администрации, в тот момент, когда там проходило заседание местной Рады. Тогда это вообще выглядело как шутка. Депутаты даже не дали выступить оппозиционерам с трибуны. Просто выставили всех вон.

Главные требования, которые еще тогда выдвигали «Народная альтернатива» и ее глава Антон Давидченко: федерализация Украины (как единственный способ сохранить целостность страны), возвращение русского языка как государственного — по крайней мере в отдельно взятой Одессе. Антона же обвинили в том, что в Одессу «с его согласия и при его поддержке» приехали «зеленые человечки», которые, дескать, прячутся где-то за городом.

Сам Антон последнее обвинение опровергал. Хотя от симпатии к России не отказывался.

Мы ждем помощи от вас, — говорил Давидченко всего за несколько дней до своего ареста в эксклюзивном интервью «МК.

- Одесса готова объединиться с Николаевом и Херсоном — есть люди, которые готовы сражаться, но мы бы хотели понять, нужен ли юго-восток Москве, мы же выступаем за определенные цели и принципы.

Антона задержали 17 марта в тот момент, когда он выходил из своего штаба на улице Пушкинской. Спецназовцы в чёрной форме насильно затолкали его в автомобиль с транзитными номерами и увезли в Киев. Первое время официальные органы Украины утверждали, что арестован активист не будет — мол, допросят только, и сразу же отпустят. Но не отпустили.

Сподвижники Антона и его младший брат пытались бороться за своего вождя. Они массово отксерокопировали на Куликовом поле в походных условиях свои паспорта — чтобы официально выступить поручителями в суде, где должны были определить меру пресечения задержанного. Сотни ксерокопий отвезли в Киев. Ситуацию это не изменило — Антона оставили за решеткой на два месяца, то есть до 17 мая.

Когда прокурор обвинил его в предательстве Родины, Давидченко, по словам сподвижников, произнес коронную фразу: "Вы мне ещё убийство Кеннеди пришейте!»

Младший брат подхватил эстафету старшего. Он открыто выступал в поддержку Антона, был готов ради его освобождения буквально на все.

- Встречался с Антоном. Настроение бодрое, пока ни на что не жалуется. Передали ему телевизор, чтобы был в курсе событий и вещи, - незадолго до 2 мая написал Артем на своей странице. - Сейчас Антону "шьют" пять лет за подрывание территориальной целостности страны (???) и сопротивление аресту (???) - вообще непонятно, как он один мог справится …с 16 автоматчиками? Во-вторых, заявления в СБУ на него накатала половина руководителей местного Евромайдана. Антон расценивает свое удержание за решеткой как акт репрессий новой власти против активистов русскоязычного юго-востока. "Они нас боятся, причем договариваться не собираются," - так сказал мне Антон".

Еще до событий на Куликовом Поле младшему Артёму Давидченко было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьёй 293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка). Также младшего Давидченко попытались обвинить в преступлении, предусмотренном ст. 341 УК Украины (блокирование административных зданий). Но если ст. 293 УК Украины предусматривает в качестве наказания штраф или арест на срок до 6 месяцев, то 341-я статья допускает также наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Данные уголовные дела возбудили местные следователи ГУ МВД Украины по Одесской области.

Вполне вероятно, что эти относительно «мягкие статьи» неукоснительно потянут за собой и более тяжкие обвинения, тем более, что расследование пожара в Доме Профсоюзов идет полным ходом. И, скорее всего, до президентских выборов на Украине уже будут оглашены его первые результаты — впрочем, уже сейчас ясно, что Киев возлагает всю вину за произошедшее на пророссийских активистов.

По словам сподвижников, Давидченко-младший получил даже ранение во время штурма Дома Профсоюзов.

"Мы с ним занесли в Дом профсоюзов медикаменты, отправились за спецсредствами и огнетушителями, однако по пути были обстреляны неизвестными людьми из подъехавшей машины. Артем получил ранение в бок", – объясняет активист «Народной Альтернативы» Андрей Ткачук.

Что касается Антона Давидченко, то, как считают те же его сторонники, попросившие не называть своих имен, до 25 мая — дня президентского голосования — его точно не выпустят. Как минимум продлят содержание под стражей. «Поэтому и младшего брата забрали, во избежании лишних проблем».

Но за последнее время и сам Артем умудрился нажить большое количество высокопоставленных врагов, открыто называя организаторов массового убийства 2 мая. Этих людей он также обвинил в покушении на себя: «Автомобиль, в котором я находился, был обстрелян. Это все делалось для сокрытия истинных виновников преступления. Это экс-губернатор Немировский, Гурвиц, Гончаренко, боевики «Правого сектора» и самооборона Майдана, свезенная из других регионов Украины. Их намерения – обвинить в трагедии активистов Куликова поля».