Итоги праймериз: Бабкина и Ярмольник предварительно стали депутатами Мосгордумы

Настоящие выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут в Единый день голосования 14 сентября

09.06.2014 в 12:18, просмотров: 4792

На праймериз, прошедших в столице накануне, 1033 кандидата тренировались бороться за 45 депутатских мест в Мосгордуме. Окончательные результаты должны быть объявлены 10 июня. Но уже сейчас, по результатам обработки почти 100% бюллетеней, похоже, выявлены победители: лидируют 15 действующих депутатов городского собрания, а также артисты Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина.

Итоги праймериз: Бабкина и Ярмольник предварительно стали депутатами Мосгордумы
фото: Геннадий Черкасов

Со значительным отрывом в своих округах победили действующие депутаты Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Андрей Метельский, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Ирина Великанова, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Александр Семенников, Александр Милявский, Кирилл Щитов и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

По результатам обработки 100% голосов на 6-м участке победу одержала Надежда Бабкина, набрав 5217 голосов. Ее ближайший соперник из совета депутатов муниципального округа Левобережный Михаил Панасенко смог заручиться поддержкой лишь 505 человек, свидетельствуют данные портала гражданской инициативы "Моя Москва" - организатора праймериз.

К настоящему моменту на 43-м участке Леонида Ярмольника также подсчитаны все бюллетени. Актер набрал 1091 голос. У него солидный отрыв от остальных кандидатов, за исключением члена совета депутатов муниципального округа Арбат Веры Шастиной, которая набрала 908 голосов.

По словам председателя счетной комиссии инициативы "Моя Москва" Михаила Барщевского, всего в предварительном голосовании приняли участие более 220 тысяч человек. "Если явка на праймериз составит 2-3% от числа избирателей, то это точный социологический срез. Как мы и думали, пришли 3%. Чудо не произошло. Но эти 3% - та самая активная часть населения", - отметил Барщевский.

Он также сообщил, что обошлось без особых скандалов, никого с участков не удаляли. О том же говорил и представитель оргкомитета праймериз Константин Ремчуков: "Минимальное количество жалоб". "Это самые масштабные праймериз не только в Москве, но в истории всей России. Явка превысила 200 тысяч человек. Это во много раз больше, чем двухдневное онлайн-голосование оппозиции в координационный совет", - сказал Ремчуков.

Впрочем, в СМИ есть сообщения, что нарушения все же были. Так, "Ведомости" пишут, что избирателей "зазывали посредством sms-рассылки". "Во многих сообщениях указывался номер избирательного участка того района, где прописан получатель sms, а значит, отправителю был известен не только телефонный номер, но и другие персональные данные абонента", - говорится в статье газеты. Издание отмечает, что эксперты видят в этом нарушение закона о персональных данных.

Были и такие неполадки: часть избирателей не поняла, что эти выборы - предварительные, ненастоящие. Как рассказали "МК некоторые участники, найдя в почтовом ящике извещение с призывом выбирать кандидатов, они решили, что речь идет о полноценных выборах. А в некоторых бюллетенях неоднократно дублировались фамилии - об этом сообщила Мария Гайдар (к слову, ее единомышленники из оппозиционных партий и движений сегодня язвят в соцсетях: несмотря на активную кампанию, массу плакатов по всей Москве со слоганом: "Вернули Крым - вернем и Москву без пробок" - гражданский активист Александр Шумский не смог победить в своем 44 округе; правда, он занял второе место, отстав от лидера на примерно две сотни голосов).

Впрочем, столичные власти, как и организаторы праймериз, все же сочли, что в общем и целом все прошло хорошо. Мэр Сергей Собянин заявил, что "мероприятие удалось". А член счетной комиссии "Моей Москвы", летчик-космонавт Алексей Леонов в беседе с "Независимой газетой" сказал: "Абсолютно не к чему придраться. Я много участвовал в выборах, побывал на десятках участков".

Выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут в Единый день голосования 14 сентября. В 45 округах будут выбирать депутатов, которые будут заниматься столичным законодательством в течение следующих пяти лет.