Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Министра Дещицу, обматерившего Путина, отправляют в отставку

Место главы МИДа может занять посол Украины в Германии

18.06.2014 в 13:52, просмотров: 15501

Пообещавший расследовать гибель сотрудников ВГТРК и объявивший об одностороннем прекращении огня в Донбассе президент Украины Петр Порошенко сделал еще один шаг, как кажется, навстречу России. Он предложил назначить нового министра иностранных дел - вместо оскандалившегося Андрея Дещицы.

Министра Дещицу, обматерившего Путина, отправляют в отставку
Андрей Дещица 14 июня возле здания посольства РФ в Киеве

Порошенко направил в Верховную Раду постановления о назначении главой МИД Украины Павла Климкина, с 2012 года являющегося послом в Германии (согласно украинской конституции, президент вносит в Раду представления на назначения глав МИД и Миноброны), и снятии соответствующих обязанностей с Дещицы. Документы размещены на сайте парламента 18 июня.

Павел Климкин родился в 1967 году в Курске, окончил Московский физико-технический институт. В украинском МИДе - в 1993 года. С 2010 по 2012 год являлся заместителем министра иностранных дел. В этой должности вел переговоры по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. После парафирования документа был назначен послом в ФРГ.

Информация о скором увольнении дипломата-матерщинника появилась спустя несколько часов после того, как Порошенко по телефону побеседовал с Владимиром Путиным, которого, собственно, и обругал Дещица (напомним, пропев: "Путин - *** ла-ла-ла" - Дещица пытался усмирить толпу, атаковавшую посольство РФ в Киеве. По крайней мере, так он сам объяснил свое поведение). В этой беседе украинский глава выразил соболезнования в связи с гибелью под Луганском двоих российских журналистов и пообещал провести расследование обстоятельств трагедии.

О чем еще говорили президенты - тайна (за исключением некоторых деталей). Однако сегодня Порошенко предпринял еще несколько шагов, способных, как многим хотелось бы надеяться, привести к стабилизации обстановки на юго-востоке страны и нормализации ее отношений с Россией.

Так, Порошенко объявил об одностороннем прекращении "антитеррористической операции" (впрочем, временном, по такому принципу) - не дожидаясь согласия противоборствующей стороны последовать его примеру. Сторона эта, к слову, сейчас сомневается, стоит ли прекращать вооруженную борьбу. Судя по комментариям ряда представителей ополчения в соцсетях, есть такие опасения: стоит им сложить оружие, как силовики возобновят наступление и вмиг разобьют ослабевших "сепаратистов".

Подозрения о вероятности подобного сценария подкрепляют версии о разладе в высшем руководстве Украины. Учитывая всю сложность ситуации в стране, "разношерстность" пришедших к власти сил, можно предположить, что в Киеве сейчас, возможно, нет человека, обладающего всей полнотой этой самой власти. А вдруг разнообразные вновь созданные батальоны - того же Коломойского и Ляшко - не подчинятся приказу и продолжат вести боевые действия? Не будет ли мятежа в рядах Нацгвардии, костяк которой составляют праворадикалы?

Лидеры луганского и донецкого ополчений пока не комментируют последние заявления Порошенко. Между тем на желание того "разобраться" с некоторыми особо агрессивными политиками, вырвавшимися в первые ряда на волне кризиса, указывает ряд фактов. Например, Олег Ляшко. На днях его решили проверить через СБУ на предмет наличия связей с российскими властями. А не далее как вчера глава украинского МВД раскритиковал его вооруженных сторонников: находятся в розыске, имеют судимости.

Вообще, Порошенко всерьез занялся за переформирование властных рядов. Так, он инициирует роспуск Рады, сегодня также предложены кандидатуры на занятие должностей генпрокурора и главы нацбанка.

Новая Украина. Хроника событий