Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путину от Медведева осталось дополнительное разрешение на использование войск за границей

В 2009 году президент, тогда Дмитрий Медведев, получил бессрочное право на использование войск за границей

25.06.2014 в 08:52, просмотров: 33351

Сегодня Совет Федерации рассмотрит обращение президента об отмене мандата на использование Вооруженных сил на Украине, полученное 1 марта. И, едва ли кто-то сомневается, его удовлетворит. Вопрос сейчас лишь в том, способно ли это решение помочь нормализации обстановки на востоке Украины и получит ли Россия существенную политическую выгоду от подобного шага.

Путину от Медведева осталось дополнительное разрешение на использование войск за границей
фото: Наталия Губернаторова

Касательно последнего, как считают эксперты, можно говорить о том, что РФ по крайней мере на это всерьез рассчитывает. И едва ли решающую роль (хотя, по мнению ряда политологов, и немаловажную) сыграла угроза очередного расширения санкций. Ведь заявление Владимира Путина, сделанное всего за пару часов до начала визита в Австрию (у которой тут же удалось заручиться официальной поддержкой "Южного потока"), было очевидно давно заготовленным ходом.

Как напомнил в беседе с "Ведомостями" политолог Алексей Макаркин, за последний месяц Путин сделал несколько шагов, направленных на снижение напряженности на Украине: призвал перенести референдум ополченцев, признал президентские выборы на Украине, за день до инаугурации Петра Порошенко встретился с ним в Нормандии, а для участия в самой церемонии вернул в Киев посла. Теперь вот устраняет военный фактор - отметим, что предыдущие попытки вроде отзыва войск от границы были "половинчатыми" и особого успокаивающего эффекта не оказывали.

Но интересно то, что формальный смысл отмены разрешения на использование войск, в отличие от огромного политического, практически отсутствует. Даже если просьба Путина будет удовлетворена, это не лишит президента права ввести войска на Украину - в декабре 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей.

Пять лет назад Сергей Миронов, на тот момент возглавлявший Совфед, объяснял: глава государства внес соответствующее предложение, указав, что использование войск за рубежом будет служить в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности. И в комментарии РБК, как напоминает сегодня издание, добавлял, что чуть ранее был принят закон, согласно которому "в тех случаях, которые появились - например, нападения на граждан РФ, пиратство - президент РФ теперь имеет возможность обратиться в СФ и получить разрешение на использование Вооруженных сил".

"И теперь президент во исполнение закона обратился в нашу палату. Совет Федерации даст ему такое разрешение", - говорил в 2009 году Миронов. Он подчеркивал, что главным аргументом за предоставление президенту такой возможности являлось обеспечение режима секретности и, соответственно, эффекта неожиданности для противника. 16 декабря 2009 года разрешение было предоставлено.

Формально оно так и не было отменено, да его отмена и не требовалась, пояснил "Ведомостям" зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Конституция не предусматривает специальной процедуры отмены решения, дающего право президенту вводить войска в другие страны.

Единственным возможным смыслом отмены является устранение условий, послуживших его принятию. В случае с мандатом от 1 марта показательный шаг может быть сделан в связи с тем, что ситуация на Украине худо-бедно, но начинает переходить в дипломатическое русло, а значит, формулировка, с которой Путин затребовал разрешение Совфеда, уже не слишком актуальна.

А вот санкция Совфеда от 2009 года была получена по другим основаниям. По словам источника "Ведомостей", близкого к Министерству обороны, разрешение на оперативное использование войск, данное Медведеву, несомненно, продолжает действовать. Ведь оно было принято для того, чтобы приказ о применении вооруженных сил мог быть отдан в условиях, например, ракетно-ядерного нападения на Россию, когда получить санкцию парламента невозможно. Предположительно, будет это разрешение действовать и в случае, если вооруженные столкновения на востоке Украины перейдут на территорию РФ. А такое уже было.

00:42

Новая Украина. Хроника событий