Шойгу проинспектировал учения: беспилотники, десант и авиация подавили террористов

Армия России доказала, что может мгновенно появится на любом театре военных действий

27.06.2014 в 16:20, просмотров: 4404

Масштабными антитеррористическими учениями на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) завершилась в пятницу активная фаза внезапной комплексной проверки боевой готовности войск Центрального военного округа (ЦВО). Чтобы проинспектировать ход учений, в Челябинскую область на аэродром Шагол в ночь на пятницу прибыл министр обороны Сергей Шойгу.

О подробностях боевой работы «МК» рассказали в военном ведомстве.

Шойгу проинспектировал учения: беспилотники, десант и авиация подавили террористов
Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

Внезапная комплексная проверка боеготовности ЦВО проводится с 21 июня по распоряжению верховного главнокомандующего на полигонах Оренбургской, Челябинской и Кемеровской областей. В проверке задействовано порядка 65 тыс. военнослужащих и 5,5 тыс. единиц вооружения и военной техники, соединения и воинские части 2-й и 41-й общевойсковых армий, а так же ВВС и ВДВ.

Согласно легенде учений, населенный пункт Пашино был захвачен диверсионными группами условного противника. Для его уничтожения на направлении главного удара 17 самолетами Ил-76 было десантировано свыше 500 десантников и более 20 единиц боевой техники. Чтобы поддержать действия десантников, на вспомогательном направлении вертолеты Ми-8 выбросили тактический десант в составе мотострелковых подразделений 41-й общевойсковой армии.

Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

В деблокировании захваченного населенного пункта участвовали десантники Ивановской воздушно-десантной дивизии и Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ. Их действия поддержала армейская и фронтовая авиация, а также артиллерия. «Раненых» и условно вышедшую из строя технику с поля боя эвакуировали санитарные автомобили на вертолеты Ми-26.

Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

В целом, по информации Минобороны, в Чебаркуле использовалось 12 вертолетов Ми-24, Ми-8 и Ми-26, свыше 20 самолетов штурмовой и истребительной авиации (Су-24, Су-25 и МиГ-31), артиллерия, танки, боевые машины пехоты и десанта. На полигонах были оперативно развернуты вспомогательные центры и полевые пункты управления, в том числе мобильный комплекс автоматизированной системы управления ВДВ «Андромеда-Д».

Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

Успешно выполнили задачи по мониторингу и корректировке перемещения вооружения и техники боевые расчеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Гранат-1», «Леер-3», «Орлан-10». Так, сообщил «МК» полковник Александр Кучеренко, БЛА «Орлан-10» по радиоизлучению в широком спектре диапазонов обнаруживал скрытые пункты управления условного противника. Их координаты передавались артиллеристам, которые затем уничтожали эти цели. «БЛА «Леер-3», - рассказал полковник, - ставилась задача подавления сигнала сотовой связи условного противника. Комплексом были подавлены более 1,5 тыс. абонентов условной сотовой сети. При этом, каких-либо неудобств для жителей близлежащих населенных пунктов, связанных с помехами в работе сети сотовой связи, допущено не было».

Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

Ряд задач на этих учениях отрабатывался впервые. Так, например, по словам помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, в рамках внезапной проверки тяжёлый транспортный самолёт Ан-124-100 «Руслан» доставил два звена транспортно-боевых вертолётов Ми-24 с авиабазы армейской авиации «Толмачёво» (Новосибирская область) на аэродром «Кольцово» (Свердловская область). Ранее такой способ применялся лишь при доставке единичных образцов техники. «На сей раз, - объяснил полковник Рощупкин, - было совершено два самолето-вылета, за которые перевезено 8 боевых машин. Перелеты проходили на высоте, не превышающей 1 тыс. м для поддержания заданного уровня давления и сохранения бортового оборудования вертолетов. Перед транспортировкой Ми-24 прошли частичную разборку. После чего инженерно-технический состав, прибывший вместе с вертолётами, в сжатые сроки провел сборку техники».

Фото предоствлено Министерством обороны Российской Федерации

Сейчас военные проводят предварительный анализ проведенных учений. По первым прикидочным выводам, их уже можно назвать успешными. Проверка показала, что Вооруженные силы РФ способны в течение трех суток создать самодостаточную группировку на любом операционном направлении. Об этом заявил в пятницу командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.