Хроника событий Минобороны: ракета, сбившая MH17, была украинской В СНБО Украины новые данные Минобороны РФ по MH17 назвали фейком Конашенков: Киев отрицал возможность захвата ополченцами украинских ЗРК "Бук" Минобороны представило аудиозапись, доказывающую причастность украинских военных к MH17 Минобороны рассекретило данные о сбившей "Боинг" MH17 ракете

Кто не пускает экспертов к месту крушения "Боинга"?

Премьер ДНР Александр Бородай: «Призываем всех людей доброй воли организовать скорейшее прибытие международной группы»

20.07.2014 в 18:38, просмотров: 48988

В Донецкой республике ждут приезда международных экспертов, но пока на место крушения прибыли лишь 30 наблюдателей из ОБСЕ и 4 украинских эмчеэсника. 81 эксперт, 60 из которых представляют Малайзию, застряли в Киеве. Потому что украинские власти уверяют: выезд к месту катастрофы затруднен, власти ДНР этому якобы препятствуют.

Кто не пускает экспертов к месту крушения

У властей ДНР своя правда. «Мы сегодня ночью имели беседу с председателем миссии ОБСЕ Александром Гуком. Мы попросили его повлиять на международных экспертов: если эта группа хочет работать, она должна прибыть на место как можно скорее. Однако нам было заявлено, что эта группа проводит совещания в Киеве и сможет прибыть только завтра», — заявил на брифинге в субботу премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он пояснил, почему прибытие экспертов к месту катастрофы требуется как можно скорее: «Наблюдатели ОБСЕ попросили нас ничего не трогать до приезда экспертов. Мы обеспечили охрану периметра района катастрофы, а это 10 квадратных километров, своими не очень многочисленными силами... Но сейчас в регионе стоит жара в 30 градусов, представляете, что может произойти с телами, если эксперты задержатся... К тому же место катастрофы находится в районе боевых действий. Скажем, что будет, если поле попадет в зону обстрела? Поэтому мы просим всех людей доброй воли повлиять на скорейший приезд сюда экспертов».

Насчет «меняющейся обстановки» в районе катастрофы — дела действительно обстоят угрожающе. Вместо обещанного перемирия, как будто пользуясь тем, что силы ополченцев оттянуты на охрану района, украинская армия начала контрнаступление. По сообщениям главкома ДНР Стрелкова, Донецкую республику активно пытаются отрезать от коммуникаций. «Один к одному повторяется — но в куда большем масштабе — ситуация со Славянском: противник, продвигаясь шаг за шагом, «режет» нам коммуникации... Вчера противник перерезал последнюю основную трассу, связывавшую Донецк с Луганском и, соответственно, с Россией».

Тем не менее место крушения пока находится в зоне ответственности ополчения.

В субботу на поле, где разбился лайнер, работали 14 наблюдателей ОБСЕ, сотрудники местной прокуратуры, волонтеры, журналисты. Они помечали тела, найденные фрагменты самолета. Но ничего не трогали. Представители местной прокуратуры проводили подробную фото- и видеофиксацию найденных элементов. К вечеру субботы в районе катастрофы было обнаружено 192 тела погибших. Но для проведения тщательного анализа случившегося нужны технические специалисты, судмедэксперты. А они-то как раз до места не доехали.

В какой-то момент представителям ОБСЕ показалось, что их работе препятствуют: ополченец, осуществлявший охрану, не подпустил украинских экспертов близко к обломку самолета. Эту информацию подтвердил сотрудник Генпрокуратуры ДНР. «Я не получил указания от своего руководства предоставить им свободный доступ». По его словам, ему даже пришлось сделать предупредительный выстрел, когда эксперты приблизились к обломку самолета, к которому им было запрещено подходить. «Мы боимся, что они что-то подкинут», — пояснил он свои действия. При этом сотрудники ОБСЕ, волонтеры и журналисты по полю передвигаются спокойно.

■ ■ ■

В украинских СМИ стала распространяться информация о том, что тела с поля стали-таки вывозить в неизвестном направлении. Помощник губернатора Донецкой области Сергея Таруты, Константин Батоцкий, сообщил, что, по его данным, за ночь представители ДНР перевезли с места катастрофы 37 тел погибших в Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (просп. Ильича, 14, территория больницы Калинина). Врачи работают под контролем вооруженных людей в масках, оцепивших здание.

Начинаем аккуратно проверять. Благо у «МК-Донбасс» друзья в среде лучших спецов областной судмедэкспертизы есть. Ответ нашего очень компетентного источника лаконичен: «Мы с телами из «Боинга» не работаем. Их у нас нет. Их повезли в Мариуполь». Ну в Мариуполь или нет — этого судмедэксперт знать не может. Слова-предположения отметаем на каждом шагу.

Следующий наш контакт — Максим Лакомов, новый пресс-секретарь ДНР. Максим рассказывает, что тела вывозят по разным моргам: «Поймите, у нас своих погибших и умерших от ран много. Международные наблюдатели не приехали вчера и непонятно, приедут ли сегодня. По поводу обломков и «черных ящиков» я не могу ничего добавить к сказанному моим руководством. Голландцы просили ничего не трогать на месте крушения». Между тем если тела и стали увозить в морги, то по договоренности с Киевом. Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, возглавляющий госкомиссию по расследованию катастрофы, сообщил в воскресенье, что как раз минувшей ночью была достигнута договоренность о начале эвакуации тел погибших в катастрофе. Гройсман добавил, что тела погибших в вагонах-рефрижераторах отправят к месту экспертизы.

Задержка международных экспертов связана с опасениями за их безопасность. Миссию ОБСЕ пускают на поле все лучше. Если в первый день их пустили на 150 метров и останавливали стрельбой в воздух, то в субботу они смогли зайти на поле уже на 500–600 метров, а в воскресенье намерены обойти как можно больше и побывать, если пустят, в Торезе. Почему в Торезе? По словам нашего собеседника, именно туда свозят фрагменты тел. Там на железной дороге стоят вагоны-рефрижераторы. Тела фотографируют и везут в Торез. Иначе, по словам нашего источника, может быть, и нельзя. Поля большие, жара, бегают бродячие собаки.… На той площади, что им дали обследовать, наблюдатели от ОБСЕ признаков сбора обломков ополченцами не обнаружили. Судьбы «черных ящиков» не знают.

Наш корреспондент Марина Третьякова была в субботу на скорбном поле. По ее словам, тела утром еще не трогали, не было команды. На поле были как люди с автоматами и в камуфляже, так и работники областного отряда МЧС. Обломки не трогали и запрещали трогать журналистам. Но перед приездом миссии ОБСЕ журналистов оттуда попросили и миссию долго не пускали.

Кстати, местные жители отходят от шока — несут цветы на поле, соорудили что-то вроде алтаря из детских игрушек…

Крушение "Боинга". Хроника событий