Чижов предостерег власти Украины от наращивания сил и нарушения перемирия

08.09.2014 в 23:10, просмотров: 2374

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов предостерег Киев от наращивания сил и нарушения в дальнейшем режима прекращения огня.

"То, что (идет) перегруппировка сил, наверное, обе стороны этим занимаются. Другое дело, с какой целью? Перегруппировка сил с целью отвести эти силы на безопасное расстояние — это одно. А нарастить бронированный кулак для последующего нарушения режима прекращения огня — это совсем другое", — сказал постпред, отвечая на вопрос о том, понимают ли в Европе, что Киев готовится к продолжению войны.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины, которое вступило в действие с 19.00 мск пятницы. Однако стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Между тем председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер заявил в понедельник, что режим прекращения огня на востоке Украины "в целом" соблюдается, а Кай Виттруп, представитель ОБСЕ, работающий в зоне конфликта, заявил, что единичные нарушения перемирия не должны повлиять на режим прекращения огня.

Украинский кризис. Хроника событий