Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Зима близко: от новых санкций ЕС пострадают российские нефтянка и оборонка

Газовая отрасль останется незатронутой

08.09.2014 в 09:11, просмотров: 7769

Новый пакет антироссийских санкций ЕС, вступающий в силу на днях, направлен в первую очередь, на нефтяную и оборонную отрасли РФ. Газовая отрасль, функционирование которой столь важно для Европы на фоне приближающейся зимы, пока остается в стороне.

Зима близко: от новых санкций ЕС пострадают российские нефтянка и оборонка

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы властей ЕС, новые санкции ЕС затронут российские нефтяные компании, предприятия оборонной промышленности, а также компании, производящие продукцию двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях.

В списке, в частности, значатся "Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть". Кроме этого, называются компании "оборонки": ОПК "Оборонпром", "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) и НПК "Уралвагонзавод". Сообщается, что всем им будет запрещено брать кредиты в ЕС со сроком погашения более 30 дней. Также будет ограничен экспорт из ЕС для девяти российских компаний, включая концерн "Сириус", "Калашников" и ассоциацию "Станкоинструмент", производящих продукцию для армии РФ, передает РИА Новости.

Напомним, что с начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Инвесторам из ЕС было запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иными способами иметь дело с акциями, облигациями и подобными инструментами денежного рынка со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими банками РФ. По данным издания, данный срок будет сокращен до 30 дней.

Украинский кризис. Хроника событий