Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Какой статус Киев «отдаст» Донбассу? Сигнал от Порошенко и Луценко

Эксперты оценили вероятность появления «резервации» на юго-востоке Украины

09.09.2014 в 17:13, просмотров: 12692

Действующее с 5 сентября перемирие на юго-востоке Украины уже успело дать свои плоды. В частности, начался обмен пленными, значительно сократилось число боевых действий. Однако среди прочих пунктов минского соглашения есть самый значимый  — вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей. Сами стороны конфликта пока не заостряют на нем внимания, понимая, видимо, что именно его выполнение может привезти к срыву перемирия. На этом фоне почти провокационным оказалось заявление советника президента Украины Юрия Луценко о том, что Минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами.

Какой статус Киев «отдаст» Донбассу? Сигнал от Порошенко и Луценко
фото: AP

По его словам, на сегодняшний день идет демаркация позиций, занятых киевскими войсками и войсками народных республик. В целом, как считает Луценко, не подконтрольной Киеву территорией окажется примерно треть Донбасса, именно она и должна получить все те свободы, которые анонсировал Порошенко 5 сентября.

Сам президент Украины Петр Порошенко заявлял, что минское соглашение о прекращении огня не несет никакой угрозы суверенитету и целостности страны. По его словам, в ближайшее время в Донецкой и Луганской областях должны состояться выборы в местные органы власти, а региону будет предоставлен особый экономический и культурный статус, включая статус русского языка и так далее.

Тогда это заявление было воспринято в рамках по крайней мере частичной федерализации страны, которую уже давно предлагали Киеву в Москве. Однако лидеры ДНР и ЛНР единодушно заявили, что ни о каком сохранении их республик в составе Украины не может быть и речи, им нужна только независимость, а перемирие они расценивают как возможность добиться ее мирным путем.

При этом реакция глав народных республик является еще далеко не самой радикальной. Как известно, многие ополченцы продолжают отвергать любые переговоры с киевскими властями. В частности, Алексей Мозговой получил широкую известность благодаря своим призывам воевать до окончательной победы, то есть до захвата Киева. Подписание соглашения о прекращении огня он считает предательством.

Если допустить, что высказывание Луценко является правдивым, и он все понял верно, а не как в случае с натовскими поставками оружия на Украину, то в первую очередь возникает вопрос, как будет осуществляться выделение не подконтрольных Киеву территорий? Например, Донецк и Луганск не полностью контролируются ополченцами. Помимо аэропортов, вокруг которых продолжаются периодические столкновения даже во время перемирия, часть спальных районов Донецка и Луганска фактически не принадлежат никому. Во время активных боевых действий эти территории ежедневно переходили из рук в руки. То же касается окруженного Мариуполя. Станет ли он «украинским анклавам» внутри республик с «особым статусом»? Кроме того, вызывает множество вопросов экономическое и политическое сотрудничество выделенных регионов с остальной Украиной и миром. Будут ли это своеобразные гетто, если мы говорим о жилых кварталах, или резервации, которые можно увидеть в США? И самое главное, как скоро такое разделение территорий приведет к возобновлению войны?

Прокомментировать «план Луценко» «МК» попросил экспертов.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Луценко известен тем, что часто говорит то, чего сам не понимает и не может потом объяснить. Тем не менее, если в голове у Луценко появляются мысли о том, что Украина отказывается от Донецкой и Луганской республик как от своей составной части, значит, эти мысли вовсю ходят по киевским коридорам власти. Другое дело, что он эти мысли выразил криво, неточно и нелогично, но это серьезный показатель настроений в коридорах украинской власти.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Луценко безответственный человек. Сейчас идет избирательная кампания, и он болтает всякую чепуху. Заявленные Луценко меры совершенно невозможны, и их наверняка не будет. Если какие-то дополнительные права будут выделяться, то речь, конечно, будет идти не об этих выделенных территориях. Невозможно себе представить ситуацию, при которой учебники в Донецке одни, а в Славянске другие, они являются частью одной ментальной среды, и никто этого не изменит в стратегической перспективе. Я думаю, что будет искаться какой-то компромисс, но это точно не то, о чем говорил Луценко.

Заявление же Петра Порошенко о предоставлении Донбассу особых экономических, культурных и других прав пока выглядит как протокол о намерении. Это самые общие соображения о свободах, которые как бы дарует Порошенко. На самом деле все это будет уточняться в процессе сложных переговоров. Понятно, например, что донецкие и луганские предприятия будут настаивать на том, чтобы они получили особые права заключать с Россией такие договоры, которые нужны им, невзирая на мнение киевского правительства. Как это будет оформлено, трудно сказать. Все это будет предметом серьезных, сложных и трудных переговоров.

Новая Украина. Хроника событий