Украина будет стрелять иностранными ракетами: Страны НАТО начали поставки вооружений в незалежную

Об этом заявил министр обороны Украины

15.09.2014 в 03:33, просмотров: 27306

Страны, входящие в Северо-атлантический альянс, приступили к передаче Украине партий оружия, поставка которого была оговорена на саммите НАТО в Уэльсе. Об этом заявил на брифинге министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Украина будет стрелять иностранными ракетами: Страны НАТО начали поставки вооружений в незалежную

Министр подчеркнул, что это та помощь, о которой на саммите НАТО просил у Альянса вместе с Порошенко.

По его словам, процесс передачи оружия уже начался: "Я общался в закрытом формате с министрами обороны ведущих стран мира, те, которые могут нам помочь, и они услышали, у нас идет процесс передачи оружия. Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти", - цитирует главу Минобороны Украины сайт Полит.ру.

Каково "происхождение" вооружений, которые поступят в распоряжение официального Киева, Гелетей уточнить отказался.

"Пока назвать точные типы оружия и страну его происхождения, мы не можем. Это оружие крайне необходимо на сегодняшний день. С какой именно страной мы конкретно договорились, я не имею права говорить, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда", - пояснил министр.

Глава ведомства также не назвал конкретных видов оружия, которое направлены в Украину, и дал понять, что его особенностью будет перехват места пребывания оружия противника и нанесения удара в ответ, пишут Дни.ру. Министр также напомним, что в настоящее время в Украине находится около 3,5 тысяч российских военных, а вдоль российско-украинской границы расположены около 20 тыс. российских военных.

Интересно, что заявления Гелетея о военной помощи НАТО звучат, не смотря на то, что ранее руководство Северо-атлантического альянса неоднократно подчеркивало, что организация сама по себе не может поставить Украине оружие и другое военное оборудование, поскольку не располагает им. При этом генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что НАТО "не будет вмешиваться" в решения отдельных стран-членов поставлять оружие Украине.

Напомним, 7 сентября советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что несколько стран НАТО согласились поставить Украине современное оружие. Политик назвал США, Францию, Италию, Польшу и Норвегию, однако представители этих стран отвергли возможность таких поставок.

 

Украинский кризис. Хроника событий