Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Вашингтон фиксирует "напряжение" во время режима перемирия на Украине

15.09.2014 в 23:58, просмотров: 2076

Вашингтон констатирует "напряжение" в ходе действия режима прекращения огня на востоке Украины, его нарушения идут вразрез с минскими договоренностями, заявила на брифинге в понедельник представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Мы осуждаем атаки сепаратистов против позиций украинской стороны в окрестностях Донецка в эти выходные", — сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, эти "инциденты нарушают минские договоренности".

"Оно (прекращение огня) все еще соблюдается, хотя оно все больше находится в напряжении", — подчеркнула она.

"Мы считаем, что стороны должны продолжить соблюдать режим прекращения огня", — отметила Харф.

Пятого сентября в рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Однако в последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия.

Совет нацбезопасности и обороны Украины, начиная со вторника, заявляет, что перемирие на юго-востоке страны в целом сохраняется, хоть и имеют место отдельные случаи провокаций. Наблюдатели ОБСЕ также сообщали, что режим прекращения огня "в целом соблюдается", хотя есть отдельные случаи его нарушения.

Украинский кризис. Хроника событий