Яценюк: Отсрочки имплементации соглашения об ассоциации с ЕС не будет

16.09.2014 в 00:47, просмотров: 3748

Правительство Украины не будет принимать никаких решений относительно отсрочки имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, которое парламент намерен ратифицировать во вторник, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

"Я хотел бы официально заявить о позиции правительства Украины, никто никаких решений о том, что будет отсрочка имплементации соглашения, принимать не будет. И здесь никакой дискуссии по этому вопросу нет", — заявил Яценюк, выступая в понедельник в эфире программы "Свобода слова" в эфире украинского телеканала ICTV.

"На среду у нас запланировано заседание правительства, где правительство принимает решение о так называемой имплементации этого соглашения, то есть все, что там подписано", — добавил Яценюк.

Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня. Документ предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ украинской продукции на европейский рынок. В понедельник, 15 сентября, президент Украины Петр Порошенко внес соглашение на ратификацию в Раду.

По итогам завершившейся 12 сентября министерской встречи РФ-ЕК-Украина в Брюсселе, стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. Таким образом, с 1 ноября 2014 года ЕС продлевает привилегированный и автономный доступ на свой рынок для украинских товаров, но откладывает до 31 декабря 2015 года применение соглашения о создании зоны свободной торговли, в частности беспошлинный ввоз своих товаров на Украину.

Украинский кризис. Хроника событий