"Правый сектор" против особого статуса Донбасса. В центре Киева жгут дымовые шашки

Вчера активисты требовали принятия закона о люстрации у здания Рады

17.09.2014 в 16:42, просмотров: 3286

Несколько сот активистов экстремистской группировки не могут успокоиться со вчерашнего дня, когда Верховная рада приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии. Радикалы требуют от президента Петра Порошенко не подписывать документ.

фото: AP

Участники митинга перед зданием администрации президента Украины забросали правоохранителей петардами и дымовыми шашками. У входа в здание они также зажгли файеры. В ответ на такие действия "правосеков" правоохранители надели защитные каски, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера активисты "Правого сектора" буянили у здания Верховной рады. Вначале митингующие требовали от парламентариев наконец-то принять закон о люстрации. Затем они предприняли несколько попыток прорваться в здание Рады, где происходило обсуждение законов об ассоциации с ЕС и особом статусе Донбасса. В итоге дело закончилось потасовкой с милицией. Кроме того, раззадорившись националисты затолкали в мусорный бак народного депутата Виталия Журавского. Он известен как автор закона о клевете, который вызвал волну протестов среди украинских журналистов. По мнению правых, "из-за таких, как он, погибают их братья и друзья".

Во вторник Верховная рада приняла законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". У некоторых "оппозиционных" украинских политиков, в том числе у Юлии Тимошенко, это вызвало стойкое неодобрение. Лидер «Батькивщины» считает, что Рада приняла закон об особом статусе Донбасса под давлением президента. В частности, она обратилась к Порошенко с требованием наложить вето на этот закон, передаёт УНН.

В свою очередь, премьер Арсений Яценюк, воспользовавшись отъездом Порошенко, заявил, что закон об особом статусе для ряда территорий Донбасса не означает легализации самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. "Легализировать ЛНР и ДНР никто не даст. Это моя политическая позиция", — сказал Яценюк в ходе заседания кабинета министров Украины.