«Марш мира» в Харькове привел к массовым дракам

Милиция не смогла помешать жителям города избить друг друга и изуродовать памятник Ленину

22.09.2014 в 16:42, просмотров: 7662

«Марша мира» (MK.ru вел онлайн-трансляцию московской акции), прошедший накануне в Харькове, стал причиной массовых потасовок в городе, которые продолжались до глубокой ночи. По данным местных правоохранительных органов и СМИ, акция собрала около 500 человек.

«Марш мира» в Харькове привел к массовым дракам

В воскресенье утром жители Харькова собрались на митинг в поддержку федерализации Украины, а вечером на улицу вышли их противники под лозунгами в поддержку проведения АТО и за возвращение Крыма. И то, и другое мероприятие сопровождалось драками. Утренний митинг сторонников федерализации Украины подвергся атаке ультраправых молодчиков, которые попытались отобрать у митингующих их флаги.

В 18.00 по местному времени на площади Свободы в центре Харькова уже участники «Марша мира» начали рисовать на брусчатке огромную «вышиванку», а в 18.45 у близлежащей станции метро «Университет» началось побоище между молодыми людьми в балаклавах с украинской символикой и сторонниками федерализации страны. Милиционеры предприняли несколько безуспешных попыток их разнять, после чего отступили и больше не вмешивались.

В результате, сторонники федерализации отошли в парк Тараса Шевченко, но мелкие стычки продолжились в городе до глубокой ночи. Сообщается о нескольких пострадавших. От ультраправых радикалов досталось и памятнику Владимиру Ленину, вандалы нарисовали на его постаменте украинский флаг и написали нецензурные слова.

Между тем Харьков, наравне с Донецком, Луганском и Крымом, с первых дней принимал участие в так называемой «Русской весне», когда жители юго-востока Украины заявили, что не считают новые киевские власти легитимными. Ежедневно в городе собирались многотысячные антимайданы, звучали советские песни и антифашистские лозунги. Как несколько месяцев назад, так и в прошедшее воскресенье, милиция предпочитала не вмешиваться в происходящее.

Хотя Харьковская народная республика так и не оформилась, ситуация в области остается напряженной. Многие сторонники федерализации Украины оказались вне закона и ушли в подполье, но не прекратили своей деятельности. Регион по-прежнему ориентируется на Россию, хотя и без использования оружия, а судя по количеству участников «Марша мира», сторонников Киева в городе не очень много.

Киевские власти упорно делают вид, что в стране нет никакой гражданской войны, что в Донбассе проводится АТО, что идет неравный бой с российской армией и так далее. Однако факты говорят совсем о другом. Киевские войска зачастую воспринимаются мирным населением региона как враги, а ополченцы — как освободители. В Харьковской области войны нет, но это не значит, что жители региона не относятся с сочувствием к тем, кто воюет против Киева. В этом контексте проведение «Марша мира» стало явным раздражителем, а эффект от него оказался прямо противоположным.

Украинский кризис. Хроника событий