Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Благодаря "Великой украинской стене" в России будет больше зубров

И вообще, как полагают в Минприроды, данный проект оказался полезен для российской экологии

25.09.2014 в 12:12, просмотров: 6094

При этом в Госдуме, наоборот, считают, что экологические последствия от возведения стены на границе с Украиной могут быть очень серьезными — в частности, она погубит флору и фауну пяти российских регионов. В связи с этим беспокоящиеся "о своем народе и о своей природе" российские парламентарии подготовили обращения в Минприроды и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию по экологическому мониторингу и оценке украинского проекта.

Благодаря
фото: Александр Корнющенко

Проект строительства заграждений на границе Украины и России в первую очередь навредит украинским заповедникам, уверен директор департамента Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Беланович. "Мы не знаем, как это будет выглядеть — будет ли это колючая проволока, либо стена, как между Мексикой и США, — но в любом случае это может повредить миграции зубров, заповедному делу, существующему на украинской территории", — цитирует его РИА Новости.

По словам чиновника, с российской стороны данный проект может затронуть охраняемую природную территорию "Брянский лес", однако в основном он коснется Украины, куда с территории России часто мигрировали зубры. "Теперь они не будут уходить с нашей территории, популяция будет локализована у нас и будет разрастаться", - прогнозирует Беланович.

Правда, "Стена" ограничит животный мир, живущий по обе стороны границы, не только в Украине. "Россия является территорией, где биоразнообразие представлено в огромном количестве, и животные постоянно мигрируют, а здесь эта миграция будет ограничена", - заметил представитель Минприроды.

Между тем, в Госдуме, наоборот, считают, что экологические последствия от возведения стены на границе с Украиной могут быть очень серьезными — в частности, она погубит флору и фауну пяти российских регионов. В связи с этим беспокоящийся "о своем народе и о своей природе" зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил обращения в Минприроды и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию по экологическому мониторингу и оценке украинского проекта. В ведомстве сообщили, что рассмотрят предложения парламентария в установленный законом срок.

Ранее заявлениями о строительстве стены шокировал немцев мэр Киева Виталий Кличко - он призвал немецкое правительство поделиться опытом строительства Берлинской стены, сравнив ее с проектом украинского правительства. В Германии расценили такую просьбу как некорректное напоминание о прошлом ФРГ. "Даже Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой. Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!", - недоумевало издание Augsburger Allgemeine.

Напомним, с предложением возвести стену на границе Украины и России выступил в середине июня губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. О запуске проекта было объявлено 3 сентября, при этом в правительстве Украины признавали, что не представляют, как именно будут отгораживаться от России - необходимые расчеты еще не готовы. Тем не менее 10 сентября сообщалось о старте строительства, при этом не уточнялось, на каком именно участке границы начались работы. На реализацию проекта "Стена" отведено полгода. По оценке Коломойского, его реализация обойдется Украине в 100 миллионов евро, причем предполагалось, что эти деньги Украине удастся получить у европейских партнеров.

По данным украинских СМИ, стена, согласно проекту, будет представлять собой металлическую сетку высотой два метра и длиной почти две тысячи километров, установленную на опорных столбах. Поверх сетки будет натянута колючая проволока высотой около 30 сантиметров, которая на некоторых участках будет находиться под напряжением.

01:38

Украинский кризис. Хроника событий