Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Перемирие? Донецкий аэропорт подожгли в ходе штурма

Киев не отводит артиллерию от городов, поскольку «оружие негде складировать»

26.09.2014 в 14:44, просмотров: 11349

Вопреки достигнутым соглашениям о прекращении огня в Донбассе и отводе на безопасную дистанцию всей артиллерии, боевые действия в регионе продолжаются. Мирные жители гибнут под минометным огнем, в Дебальцево формируется новый котел для украинской армии, а донецкий аэропорт загорелся в результате ночных боев.

Перемирие? Донецкий аэропорт подожгли в ходе штурма
фото: youtube.com

В пятницу в штабе ДНР сообщили, что ополченцы выполняют достигнутые договоренности в Минске, продолжая отвод тяжелого вооружения от «линии соприкосновения сторон», однако, по данным разведки ополченцев, украинская армия остается на своих позициях. Ранее, 21 сентября, представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что Украина не будет отводить с передовой свою технику, так как перемирие не соблюдается, правда, уже через день он изменил свое мнение, сообщив, что пока отвод не возможен — оружие якобы негде складировать.

Сохранение украинской артиллерии в опасной близости от линии фронта продолжает приводить к гибели мирного населения Донбасса. Наблюдатели ОБСЕ сообщили 25 сентября о гибели одного мирного жителя из-за арт-обстрела села Золотое под Луганском украинскими войсками. Сами ополченцы в своей ежедневной сводке сообщают о более чем десяти фактах нарушения перемирия с вечера 25 сентября.

По их данным, в результате минометного огня были уничтожены дома в населенных пунктах Белая Каменка, Макеевка, Авдеевка, Еленовка, где погиб один местный житель, Кировское и так далее. Кроме того, ополченцы стали свидетелями артиллерийской перестрелки между частями украинской армии. С 14:00 до 17:00 украинские военные, расположенные в населенных пунктах Гранитное и Новоселовка, стреляли друг в друга из минометов.

Вокруг Донецка также не стихают боевые действия. С 18:30 из населенных пунктов Новобахмутовка, Острое и Красногоровка неоднократно обстреливались жилые кварталы Донецка. В результате, было повреждено семь домов, детский сад и магазин, ранения разной степени тяжести получили 12 мирных жителей. Но для Донецка в этот день все только начиналось. С наступлением ночи отряды украинской армии в количестве свыше 800 человек попытались прорвать блокаду донецкого аэропорта, чтобы вытащить из окружения своих товарищей. В ходе боя загорелся один из терминалов аэропорта. Тем не менее, атака украинских войск была отбита.

По мнению ополченцев, участвовавших в ночном сражении, атакующие действовали по собственной инициативе, без ведома руководства АТО. К такому мнению они пришли в связи с тем, что украинские солдаты шли в бой без бронетехники. Местные жители считают, что командование АТО просто бросило окруженных в аэропорту солдат умирать и уже давно забыло о них, смирившись с потерей воздушной гавани.

Экс-председатель СНБО Андрей Парубий сообщил о возможном формировании нового котла наподобие Иловайского в районе Дебальцево. А пока в Дебальцево бои не прекращаются ни на минуту - украинские военные пытаются вырваться из окружения.

Из Мариуполя в это время поступают сообщения о том, что поведение украинских войск все больше настраивает против них местное население. Любого жителя города могут забрать на допрос без всяких объяснений причин задержания, а добровольческие батальоны обкладывают «продналогом» местные магазины.

Украинский кризис. Хроника событий