Украинские чиновники выяснили, что во время войны Красная Армия страну не освобождала

Эксперты считают, что часть вины в подобной фальсификации фактов лежит и на российских историках

28 октября 1944 года после успешного окончания Восточно-Карпатской стратегической операции Красной Армии завершилось полное освобождение территории Украины от немецко-фашистских войск. В канун 70-летнего юбилея этого важнейшего события Великой Отечественной войны в пресс-центре МИА «Россия сегодня» был организован видеомост, в котором приняли участие историки и общественные деятели из Москвы и Киева.

Эксперты считают, что часть вины в подобной фальсификации фактов лежит и на российских историках

– Освобождение Украины от фашистских оккупантов началось еще в январе 1943-го и длилось более полутора лет, – рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Васильев. – За это время советскими войсками было успешно проведено 9 масштабных военных операций – Белгородско-Харьковская, Донбасская, Днепропетровско-Карпатскаая, Львовско-Сандрмирская.... Крупнейшей и сложнейшей наступательной эпопеей стала битва за Днепр, во время которой пришлось во многих местах форсировать эту реку под ожесточенным огнем и захватывать плацдармы на противоположном берегу. Красноречивым фактом, показывающим героизм советских солдат в этой битве является то, что каждый пятый воин, получивший во время войны звание Героя Советского Союза, был награжден Золотой Звездой именно за подвиг, совершенный во время битвы за Днепр.

Увы, для многих на современной Украине события тех военных лет стали представляться теперь совсем по-другому. Трудно поверить, что всего за два десятилетия «незалежности» можно так искусно подменить героические страницы Великой Отечественной столь вопиющей фальсификацией!

В 2009 году тогдашний украинский президент Ющенко подписал Указ, в соответствии с которым 28 октября стал отмечаться, как День освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов. Но вот буквально на днях украинский Госкомитет по телевидению и радиовещанию обратился к тамошним СМИ с просьбой впредь не употреблять формулировку «освобождение Украины от фашистских захватчиков», а вместо нее воспользоваться иной фразой: «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Мол, термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина свободной не стала, попав под «иго Москвы»!

– На мой взгляд фальсификация истории проведена тупо, нагло, но отнюдь не искусно, – захотел поправить коллегу киевский историк и писатель Александр Каревин. – Пропаганда соответствующая, «промывание мозгов» велись у нас в стране долго и настойчиво. В результате фактически официальной, государственной идеологией на Украине стала идеология фашистская, именно ее открыто приветствуют тысячи украинцев – потомков тех солдат Великой Отечественной, которые жизни свои отдали в борьбе против «коричневой чумы». Тогда, в 1943 – 1944-м г. г. у людей на Украине была надежда на быстрое освобождение от фашистов. Сейчас, увы, у моих земляков, жителей Киева такой надежды нет. Для меня это непостижимо: откуда взялось столько Иуд, плюющих в могил собственных предков?

– Все это началось даже не с момента получения Украиной государственного суверенитета, а раньше – с 1990-го, даже с 1989-го, – уточняет председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко. – Тогда, благодаря «благожелательной» позиции некоторых «видных партийцев» из руководства СССР – в том числе Горбачева, Яковлева, – в республике стало быстро подниматься, набирать силу националистическое движение «Рух», активисты которого уже вскоре начали диктовать политическую моду на Украине. Конечно, возлагать главную вину на кремлевских политиков не правильно. Прежде всего в сложившейся ситуации виноваты сами украинцы. Ни один из наших президентов, сменявших друг друга за эти 23 года, так и не стал достойным представителе великого украинского народа, – все эти «первые лица» проявили только откровенно меркантильные, лично-собственнические интересы. В результате выросло поколение молодых людей, воспитанных на канадских учебниках истории, подготовленных тамошней бандеровской эмиграцией, – людей, обработанных, зомбированных идеологами и «историками» из ОУН. Стране навязывается искаженная русско-украинская история, деформированный взгляд на национальную культуру... Красноречивый факт: сейчас на всей огромной территории правобережной Украины не осталось ни одной школы, в которой был бы русскоязычный класс. А русскоязычных классиков украинской литературы – Шевченко, Гоголя, там читают в современном переводе на украинский. Причем перевод того же Гоголя – совершенно топорный!

– Именно из Москвы на закате советской эпохи поддерживали сепаратизм украинской национальной парт-номенклатуры, а он базировался на русофобии, – вступил в разговор старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков. – Пересмотр истории начался при президенте Кучме. Тогда была создана специальная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. В результате состоялась их реабилитация, – эти националистические, профашистские организации назвали «третьей силой» в войне. Мол, тоталитарные Германия и Россия боролись друг с другом и при этом «топтали» Украину, а ОУН выступила на защиту украинской «самостийности». Такие «исторические изыскания» легли в основу школьных учебников.

– Часть вины за искажение истории лежит и на наших российских историках, – подчеркнул Николай Васильев. – В первые годы после распада СССР они фактически не обращали внимание на случившийся тогда во многих странах СНГ «парад суверенных историй», не пытались с фактами в руках выступить против появившихся фальсификаций. Имеющуюся у нас документальную базу использовали далеко не всегда оперативно. Пример – вопрос с голодомором 1930-х г.г. на Украине. Только после того, как в республике при активной поддержке президента Ющенко эта тема была уже во-всю раскручена, появились масса «обличающих» публикаций, книг, даже целые музеи голодомора, – только тогда в России были опубликованы архивные документы, развенчивающие эти русофобские мифы. Так же и в вопросе о зверствах бандеровцев. Лишь в этом году, уже после того, как на Украине началась настоящая истерия по поводу возвеличивания и идеализации этих жестоких националистов, у нас начали предавать гласности документы об их реальных «подвигах», прошли презентации первых документальных сборников. А сколько еще лежит в архивах не рассекреченных таких документов!

– Хотел бы вернуться к вопросу о «советских оккупантах», – вступил в разговор научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Александр Байер. – У меня есть выписка из документа. В разгар освобождения Украины от гитлеровских войск, весной 1944 года состоялась сессия Верховного Совета СССР, на которой было принято решение о выделении государством средств на восстановление уже освобожденной к тому времени левобережной Украины. Воюющая страна, экономика которой находилась в тяжелейшем положении, выделила тогда на эти цели около 4 триллионов рублей, отправив в разоренные украинские области станки, автомобили, стройматериалы... Вот тебе и «оккупанты»!