Откуда пошли «жидобандеровцы»?

Исторический экскурс к вопросу Собчак

18.12.2014 в 20:06, просмотров: 21716

Ксения Собчак, ведущая телеканала «Дождь», о «травле», которой, по ее мнению, сегодня подвергаются оппозиционеры. «Я знаю этих людей и знаю, что они патриоты, — заявила Собчак. — Но часто я слышу всякие обзывалки типа «жидобандеровцев» на федеральных телеканалах, что разжигает ненависть».

Откуда пошли «жидобандеровцы»?
Игорь Коломойский.

На самом деле термин «жидобандеровец» — это не обзывалка для оппозиционеров. И придумали его не журналисты российских федеральных телеканалов. Этот неологизм родился на Украине в 2014 году. Так называют себя люди с еврейскими корнями, которые поддержали Евромайдан и ультраправых украинских националистов — наследников идей Бандеры («Правый сектор»). Это была реакция на обвинения «Правого сектора» в антисемитизме, которые звучали в России. Важно понять, что «жидобандеровцами» эти люди называют себя сами. Их никто не обзывает.

Движение «жидобандеровцев» на Украине даже вошло в моду, оно имеет свою символику — изображение меноры с зубцами от трезубца. По сообщению издания «Киев Еврейский», «около трех тысяч лайков набрала в сети Facebook фотография нынешнего губернатора Днепропетровской области, гражданина Украины и Израиля, олигарха Игоря Коломойского в футболке с надписью «Жидобандера» и изображением меноры в виде трезубца». В социальной сети есть также фото встречи в синагоге, на которой киевская еврейская молодежь обсуждает вопросы, связанные с отправкой раненых майдановцев в Израиль. И под этим фото размещена подпись: «Совещание жидобандеровцев в синанагоге».

«Жидобандеровцами» называют себя и некоторые российские либералы, сторонники «революционной» Украины. Например, журналист Аркадий Бабченко еще в апреле написал: «Прошу считать меня жидобандеровцем». Так что вообще непонятно, на что они обижаются. Попросили считать — вот и считают.

А если серьезно, то движение «жидобандеровцев» — это позорное явление. Во-первых, евреи соглашаются, чтобы их называли «жидами». А это слово в русском языке имеет крайне оскорбительный оттенок. Во-вторых, бандеровцы совершили по отношению к евреям множество страшных преступлений. В изданиях Яд ва-Шем — национального мемориала Катастрофы (холокоста) в Иерусалиме, в частности, говорится: «Националистическое движение Украины было заражено антисемитизмом, имевшим глубокие исторические корни. Евреев националисты считали просоветскими элементами, и бойцы УПА убивали евреев, скрывавшихся в лесах и селах». Официальная позиция государства Израиль состоит в том, что бандеровцы — пособники нацистов, и никакая их реабилитация невозможна.

Говорят, что «жидобандеровцы» — это «шутка». Но мне как-то не хочется шутить над холокостом.

03:55