Путин – о мишке, Сибири и «отхапанном» Техасе

Откуда взялось приписываемое Мадлен Олбрайт высказывание?

18.12.2014 в 14:21, просмотров: 14341

Говоря об отношениях между Россией и Западом, президент Путин в ходе пресс-конференции вновь прибег к сравнению нашей страны с «мишкой», упомянул о претензиях западных официальных лиц на Сибирь и вспомнил про аннексию Техаса американцами в XIX веке.

Путин – о мишке, Сибири и «отхапанном» Техасе
фото: Наталия Губернаторова

ЦИТАТА:

«Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь... А как только это произойдет, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают. А потом тайгу начнут сразу прибирать. Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь... А отхапать от Мексики Техас – это справедливо?».

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Вероятнее всего, речь идет о знаменитом высказывании, приписываемом экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Звучит оно примерно так: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна» Широко цитировать это высказывание начали в России примерно десять лет назад – считается, что наиболее ранним упоминанием фразы, будто бы сказанной Олбрайт о Сибири, стали слова Никиты Михалкова в одном из интервью в феврале 2005 г.: «А как объяснить то, что нас не приглашают на встречу союзников, праздновавших 55-летие Победы над Германией? Или фразу Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря США: «Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?» Два года спустя на «прямой линии» с президентом механик из Новосибирска попросил ВВП оценить это высказывание, на что было сказано: «Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведёт к положительному результату».

При этом найти подтверждение тому, что Мадлен Олбрайт действительно делала такое высказывание, пока никому не удалось. Сама экс-госсекретарь отрицала приписываемую ей фразу: «Я не делала этого заявления, и при том я никогда не думала так».

Что касается Техаса, то он действительно принадлежал ранее Мексике, которая широко использовала американских колонистов в процессе освоения техасских земель. К 1835 г. в Техасе уже проживали 30 тыс. американцев (и их рабов), числом намного превосходя мексиканское население. Президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, согласно которой отменялось рабство, бывшее нормой среди американских переселенцев. Это стало одной из причин недовольства среди жителей Техаса, и послужила поводом к войне за независимость. В марте 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана декларация о независимости от Мексики. В конце 1836 года Техас был провозглашён республикой.

В продолжавшееся на протяжении нескольких лет вооруженные столкновения между мексиканцами и техасскими сепаратистами США официально не вмешивались, но тысячи американских добровольцев вербовались для помощи техасцам. В 1845 г. США аннексировали Техасскую республику, превратив Техас в свой 28-й штат. После аннексии Техаса началась американо-мексиканская война, в результате которой США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика (территории современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта). А в «Штате одинокой звезды» довольно заметны сепаратистские настроения. Как заявил «МК» несколько лет назад представитель организации «Объединенная Республика Техас», «Республика Техас была незаконно аннексирована США в 1845 году, а с 1865 года оказалась под военной оккупацией» (имеются в виду события Гражданской войны).