Новая военная доктрина: Россия применит "неядерное" сдерживание

Право на превентивный удар не включено в новую редакцию документа

26.12.2014 в 18:07, просмотров: 25427

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины России. Уточненная ее редакция была одобрена 19 декабря на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством президента. Как сообщается на сайте Совбеза, актуальные положения действующей Военной доктрины остались неизменными в ее новой редакции. В частности, сохранен оборонительный характер Военной доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера.

Новая военная доктрина: Россия применит

Кроме того, остаются прежними принципы применения Вооруженных сил РФ и порядок применения ядерного оружия. Вместе с тем доктрина учитывает появление новых угроз для РФ, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке, в Афганистане.

Уточненная редакция Военной доктрины учитывает также наращивание наступательного потенциала НАТО непосредственно у российских границ и активные мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО.

В новой редакции Военной доктрины РФ вводится понятие «неядерное сдерживание». Под неядерным сдерживанием имеется в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. В доктрине, говорится в сообщении, «конкретизированы и дополнены основные задачи по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов».

В перечень основных задач Вооруженных сил в соответствии с новой редакцией Военной доктрины включена защита национальных интересов России в Арктике. «Перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов дополнен положениями, касающимися обеспечения воздушно-космической обороны, обеспечения национальных интересов России в Арктике, а также создания, развития и модернизации объектов военной инфраструктуры», - говорится в сообщении на сайте Совбеза РФ.

В документе отражены также вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. В доктрине подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с Евросоюзом и НАТО, а также содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности. «Доктрина по-прежнему имеет абсолютно открытый характер», - сказано в сообщении Совбеза России.

Кроме того, в документе говорится, что Россия будет противодействовать развертыванию систем ПРО и милитаризации космоса. Согласно документу, деятельность России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов будет направлена «на противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия».