Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Конец “киборгов”: Украинские силовики сдали донецкий аэропорт

В Минобороны ДНР заявили об их отходе

15.01.2015 в 08:45, просмотров: 66868

Министерство обороны самопровозглашенной донецкой республики (ДНР) заявило в четверг, что украинские силовики покинули территорию аэропорта Донецка, но отдельные группы пока еще находятся в его окрестностях. Таким образом, история украинских “киборгов”, удерживавших этот стратегический пункт в течение практически полугода, подходит к завершению.

Конец “киборгов”: Украинские силовики сдали донецкий аэропорт

В сообщении ведомства говорится, что украинские силовики "покинули Международный аэропорт Донецка". "Отдельные группы пока еще находятся в окрестностях аэропорта… Мы даем возможность бойцам ВСУ беспрепятственно покинуть и окрестности аэропорта, чтобы избежать лишних жертв с их стороны", — говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Ранее полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщал, что украинские силовики начали отвод подразделений из донецкого аэропорта, после завершения этой операции контроль над его территорией перейдет к ДНР.

Однако в руководстве спецоперацией украинских силовиков в Донбассе на тот момент опровергали заявления ополченцев об отводе своих сил из донецкого аэропорта.

Аэропорт Донецка является одной из самых "горячих точек" противостояния ополченцев и силовиков. Два дня назад украинский военный заявил, что ополченцы поставили украинским силовикам, находящимся в донецком аэропорту, ультиматум.

В свою очередь, спикер штаба АТО Роман Туровец сообщил, что силы АТО не намерены уходить из аэропорта: "Наша позиция проста - мы не собираемся оттуда уходить. Аэропорт давно стал уже больше, чем стратегическим объектом. Это символ, и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум", - отметил он.

При этом, в штабе заверили, что огневую поддержку оказывают. Однако представители силовиков, обороняющихся в аэропорту, рассказали ЛІГАБізнесІнформ, что штаб предоставил поддержку «живыми людьми» - менее 10 человек.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Донецка упала диспетчерская башня. Как сообщил представитель АТО Леонид Матюхин, башня обрушилась вследствие обстрелов во вторник. «Удалось попасть в вышку, она разрушена частично — до 5 этажа», — сказал представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко на брифинге, уточнив, что в вышку попали ополченцы, однако никто из силовиков не пострадал. Он сообщил также, что обстрелы донецкого аэропорта продолжаются.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским переворотом жителей. По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, почти 8,5 тысячи были ранены.

Украинский кризис. Хроника событий