Представитель ДНР Пушилин: "Пусть Порошенко публично отдаст приказ о прекращении огня"

Политик рассказал, почему буксуют мирные переговоры

Представитель Донецкой республики Денис Пушилин провел пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал кто и почему сорвал очередной раунд переговоров в Минске, намеченный на минувший уик-энд, и каковы планы ополчения в отношении Мариуполя.

Политик рассказал, почему буксуют мирные переговоры

По словам Пушилина, переговоры были сорваны по вине Киева, который «не готов к диалогу». «Позиция ДНР, согласованная с ЛНР, состоит в том, что надо исходить из той ситуации, которая сложилась в последнее время, – заявил донецкий политик. – Линия соприкосновения сторон изменилась, и надо говорить о фактической линии соприкосновения, а не о той, о которой мы говорили в сентябре, тем более, что под документами от 19 сентября стоят только подписи глав наших республик».

«Мы настаиваем, чтобы все вопросы решались за столом переговоров, - заявил Пушилин. – Мы, полномочные представители своих республик, должны подготовить итоговый документ, а главы республик приедут только на его подписание».

Пушилин назвал условия, на которых главы ДНР и ЛНР могут лично прибыть в Минск. Для этого необходимо, чтобы Петр Порошенко отдал приказ вооруженным силам Украины о прекращении огня. «Как только такой приказ будет отдан и зафиксирован публично, как только прекратятся обстрелы наших городов и гибель мирных жителей, главы ДНР и ЛНР смогут прибыть на переговоры в Минск, - сообщил представитель ДНР.

Он рассказал, что после подписания протокола в Минске 19 сентября обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР не прекращались ни на один день. Тяжелая техника, вопреки договоренностям, не была отведена от линии соприкосновения: постоянные артобсрелы стали причиной разрушения тысяч домов и гибели большого числа мирных жителей. Только за последние дни были убиты около 50 человек, примерно 200 ранено.

«В январе количество обстрелов наших населенных пунктов возросло, поэтому ВС Новороссии были вынуждены перейти в контрнаступление», - объяснил Пушилин. Следствием это наступления стал «котел» под Дебальцево. «Мы не готовы просто уничтожить Дебальцево: это наш город и там находятся мирные жители. У них сейчас нет воды, тепла и медикаментов. Надо решать, как их обезопасить. Мы не хотим уничтожения и тех 8-10 тысяч украинских военнослужащих, которые попали в «котел». Поэтому глава ДНР предложил «зеленый коридор» тем из них, кто сложит оружие», - заявил Пушилин.

Представитель ДНР сообщил, что Углегорск уже находится под контролем ВСН, и прояснил ситуацию с донецким аэропортом. «Аэропорт был взят за три дня. – сказал он. – Как только глава ДНР поставил такую задачу, так сразу же он и был взят. До этого никакого «героического сопротивления» в аэропорту не было, так как задача его брать не ставилась. Даже по той линии соприкосновения, на которой настаивала украинская сторона, аэропорт отходил ДНР, но его никто не собирался освобождать. Более того, оттуда постоянно шел обстрел двух районов Донецка. Сейчас аэропорт полностью под нашим контролем».

Пушилин также сообщил, что в ближайшее время ополчение не намерено наступать на Мариуполь.

"Мы сейчас исходим из того, чтобы была исключена гибель мирного населения. Если бы сейчас была возможность, что украинская армия отступит из Мариуполя, не нанеся вред мирному населению, это наступление уже состоялось бы", - отметил он. Представитель ДНР добавил, что есть информация о том, что "масса территорий в Мариуполе заминирована": это приведет к многочисленным жертвам не только среди ополченцев, но и в первую очередь — гражданского населения.

Сюжет:

Украинский кризис