Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

«Бригадного генерала» Мунаева сменил несостоявшийся киллер Осмаев. Кем он командует?

Украинский «чеченский батальон» ждут в тюрьмах Европы

03.02.2015 в 16:42, просмотров: 13366

В дебальцевском котле нашел свою смерть один из последних «бригадных генералов» несостоявшегося государства Ичкерия Иса Мунаев. Он воевал на стороне украинских войск в качестве командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. На этом посту Мунаева сменил молодой чеченский боевик Адам Осмаев, ранее получивший известность в качестве подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

«Бригадного генерала» Мунаева сменил несостоявшийся киллер Осмаев.  Кем он командует?
Фото: sbu.gov.ua

Мунаев после бегства из Чечни проживал в Дании, где получил статус беженца и создал общественную организацию «Свободный Кавказ». Она была зарегистрирована в Копенгагене. Жена Осмаева, жительница Одессы Амина Окуева, была представителем этой организации, а во время Евромайдана - медсестрой “афганской сотни». Сейчас она представляется как «пресс-офицер» батальона имени Дудаева.

Сам Осмаев в 2012 году был арестован по обвинению в подготовке покушения на Путина. Россия безуспешно добивалась его экстрадиции, но 18 ноября этого года Приморский районный суд Одессы снял с него обвинения в терроризме, и Осмаев был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. И вскоре вместе с супругой отправился «искупать вину кровью» в зону АТО. А тут и хорошая вакансия подвернулась.

В отличие от Мунаева, который прошел две чеченские войны, типичный представитель чеченской «золотой молодежи» Осмаев не имеет никакого боевого опыта. Выходец из богатой семьи, Осмаев учился в Великобритании, где познакомился с ваххабитами и научился у них минно-взрывному делу.

Однако устраивать теракты — это не командовать батальоном на фронте. Бойцам батальона Дудаева, доверившим свою жизнь такому командиру, как Осмаев, вряд ли можно позавидовать. Кстати, кто эти бойцы? В основном, «европейские» чеченцы — те, кто после поражения «Ичкерии» получил на Западе статус беженца, и их дети.

Вербовка боевиков велась в основном через интернет. По информации самого Мунаева, запись добровольцев в батальон шла довольно бодро, уже в середине марта поступило 533 заявления. Среди них довольно экзотические персонажи. Например, Иса Садыгов – бывший заместитель министра обороны Азербайджана, объявленный Баку в международный розыск и нашедший убежище в Норвегии, бывший советский офицер, участник войны в Нагорном Карабахе. Гражданин США Сергей Мельникофф – фотограф, международный авантюрист, фальсификатор, выдающий себя за «жертву политических репрессий» (в документах советского правозащитного движения никаких сведений о диссидентской деятельности Мельникоффа нет), кавалер ордена «Герой Ичкерии».

Среди боевиков числился и Нуреддин Исмаилов - бывший командир отряда «Boz Qurd» («Серые волки») в составе 703 бригады Азербайджана во время войны в Карабахе. Еще одна любопытная личность – японец-мусульманин Шамиль Цунеока Танака, профессиональный репортер и друг всех «джихадистов» от Алжира до Сирии. Он принял ислам в Кодорском ущелье, где находился вместе с боевиками Гелаева во время их рейда на Абхазию в 2001 году. Танака близко знаком с главарями ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Ливана), у которых недавно побывал в гостях. В батальоне имени Дудаева воюют бывшие полевые командиры времен Ичкерии, граждане США...

Можно предположить, что большинство бойцов батальона, даже если они являются чеченцами по национальности, имеют не украинское и не российское гражданство (сам Мунаев был гражданином Дании). Поэтому, даже если они уцелеют на поле боя, после возвращения в страну проживания им грозят крупные неприятности. По сведениям представителя «Чеченской республики Ичкерия» во Франции Мусы Таипова, из тех чеченцев, которые воевали в Сирии, только во Франции сидит в тюрьме «больше десятка». Не исключено, что такая же участь ждет и бойцов батальона имени Дудаева. Наемников не любят нигде.

Украинский кризис. Хроника событий