В Минобороны разъяснили, что должен взять резервист на сборы

«Партизанам» понадобятся теплые вещи, права, санитарная книжка и справка о стаже работы

06.02.2015 в 17:10, просмотров: 51854

В России объявлен призыв резервистов на военные сборы. Указ об этом накануне подписал Президент РФ Владимир Путин. Теперь военнослужащие, уволенные в запас, сменят цивильную одежду на армейский камуфляж и отправятся в воинские части и подразделения совершенствовать свои навыки, полученные во время строчной службы. Согласно документу, призывают резервистов, которых в народе иронично называют «партизанами», в Вооруженные Силы РФ, Внутренние войска МВД, ФСО и ФСБ.

В Минобороны разъяснили, что должен взять резервист на сборы
фото: Геннадий Черкасов

Практика призыва резервистов на военные сборы обрела «второе дыхание» несколько лет назад, поэтому не стоит связывать это связывать с событиями, происходящими на Украине. Согласно статистике прошлых лет, призывают, как правило, от трех до пяти тысяч человек, на срок до двух месяцев и с периодичностью не чаще одного раза в три года. Граждане, уволенные с военной службы, не могут призываться на сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас.

В теории получить повестку для прохождения военных сборов может каждый гражданин РФ, находящийся в запасе, то есть до 60 лет. Однако на практике повестки приносят тем резервистам, которые во время срочной службы или учебы в университете получили редкие или востребованные сейчас в армии военно-учетные специальности (ВУС). К примеру — связисты, механики-водители, специалисты радиоэлектронной борьбы и т.д. Так, человек, изучавший в армии, например, эксплуатацию и ремонт стартового оборудования корабельных комплексов зенитных ракет, имеет больше шансов попасть на сборы, чем стрелок.

После получения повестки резервист проходит медобследование, и по его результатам принимается решение — отправлять человека на сборы или оставить дома. После медкомиссии военкомат отправляет резервистов в воинские части, где они ставятся на довольствие и получают обмундирование. Прозвище «партизаны» они получили за то, что экипировались, как правило, по остаточному принципу, получая полевую форму уже устаревшего образца типа «Флора» и знаменитые «кирзачи» с не менее знаменитыми портянками. Да и вольностей при несении службы они могут позволить себе намного больше, чем срочники. К слову, кормить резервистов будут в солдатской столовой. А режим дня не будет отличаться от режима солдата-срочника. То есть подъем в 6.45, зарядка, завтрак, а затем в течение дня с перерывом на обед — доподготовка по своей специальности, ужин, личное время и отбой в 22.30.

Можно порекомендовать резервистам, которых отправляют в воинские части, взять с собой смену нижнего белья, зимой приветствуются термобелье, носки, «мыльно-рыльные» принадлежности. Конечно, все эти вещи выдадут и в части, но существует вероятность того, что один или два дня — до постановки на довольствие — «запасники» будут находиться в части в гражданке. Категорически запрещается привозить с собой спиртное, колюще-режущие предметы. Кстати, во время прохождения сборов резервистам продолжают платить заработную плату плюс денежное содержание. Для рядовых и сержантов это от 2 до 6 тысяч рублей, а для офицеров — до 25 тысяч.

Между тем, в Минобороны «МК» пояснили, что должен взять с собой резервист, призванный на сборы. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет, мобилизационное предписание, учетно-послужную карточку, а также повестку из военкомата. Водителю автомобиля (мотоцикла, трактора, другой машины) или механику-водителю танка, боевой и специальной машины необходимо иметь при себе водительское удостоверение (удостоверение на право управления), а специалисту продовольственной службы или питания - санитарную книжку. Гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, необходимо иметь при себе справки о стаже работы в указанных местностях, выдаваемые организациями по месту их работы по установленной форме. Кроме того, необходимо иметь: теплые вещи (по сезону); туалетные принадлежности; продукты питания на одни сутки.