"Испытать все до конца": Путин, Меркель и Олланд едут в Минск на переговоры "нормандской четверки"

Политики ищут дипломатическое решение конфликта

11.02.2015 в 12:42, просмотров: 19791

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель направляются в столицу Белоруссии на переговоры по урегулированию украинского кризиса, чтобы "испытать все до конца", сообщили в пресс-службе Елисейского дворца. Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что будет требовать на встрече в Минске вывода "иностранных войск" и прекращения огня без каких-либо условий.

 После "краткой оценки ситуации" в ходе телефонных переговоров Олланд и Меркель пришли к договоренности о том, чтобы во второй половине дня встретиться в столице Белоруссии, где пройдут встречи с участием президентов РФ и Украины — Владимира Путина и Петра Порошенко.

Как подчеркивает администрация французского президента, стороны намерены "использовать все возможности для дипломатического урегулирования украинского кризиса".

Пресс-служба Кремля также подтвердила, что президент России Владимир Путин направляется с визитом в Минск.

Ранее глава государства говорил, что лидеры "нормандской четверки" проведут встречу в столице Белоруссии, если согласуют ряд позиций. По его словам, "важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, прекращение так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины". Вслед за этим Киев должен снять экономическую блокаду с Донбасса и начать общенациональный диалог.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров, ключевыми темами станут: отвод тяжёлых вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

 "Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, за отвод тяжёлых вооружений и создание демилитаризованной зоны. Россия, в свою очередь, считает, что этим должна заняться ОБСЕ", — сообщал собеседник агентства.

Во вторник в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Близкие к переговорам источники сообщили, что стороны достигли соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Они также обсудили будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Между тем, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подготовили свои предложения: проект содержит меры политического и военного характера, которые "дают шанс на получение результата и стабильный мир".

Украинский кризис. Хроника событий