ОБСЕ не может проконтролировать отвод вооружений в Донбассе: нужны веб-камеры

Тяжелую технику перемещают «зигзагами»

02.03.2015 в 16:44, просмотров: 4794

В очередном докладе ООН о ситуации на Донбассе сказано, что с начала боевых действий там погибли уже свыше 6 тысяч человек и около 15 тысяч были ранены. При этом ОБСЕ до сих пор не может ни подтвердить, ни опровергнуть отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения хотя бы одной стороной конфликта.

ОБСЕ не может проконтролировать отвод вооружений в Донбассе: нужны веб-камеры

«Мы приветствуем эти последние соглашения и прекращение огня, но оно остается хрупким. Поэтому нужно сделать все, чтобы это прекращение огня было основой для дальнейших путей решения этого вопроса», - заявил 2 марта глава миссии ООН по правам человека Армен Арутюнян. В тот де жень Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно обращения в ООН и ЕС о направлении миротворцев в Украину. Как неоднократно подчеркивали в Киеве, иностранный контингент должен будет гарантировать выполнение Минских соглашений..

Между тем, хотя интенсивность боевых действий сократилась в разы, стороны конфликта не спешат складывать оружие. В ночь на 2 марта Минобороны ДНР зафиксировало 10 случаев нарушения перемирия с использованием танков, минометов и артиллерии со стороны Киева - в основном в районе донецкого аэропорта. В свою очередь спикер штаба АТО Анатолий Стельмах рассказал о 32 обстрелах украинских позиций ополченцами, использующими все ту же технику.

В воскресенье Донецк отчитался о полном отводе своего тяжелого вооружения, а в понедельник тоже самое сделали в Луганске. При этом ДНР и ЛНР констатировали: процесс проходил под полным контролем ОБСЕ. Однако Киев заявил, что ополченцы днем вывозят свою артиллерию на безопасное расстояние, а ночью возвращают ее на боевые позиции.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин не стал тянуть с ответом: «Пока разведка армии ДНР фиксирует только новые случаи размещения отведенных украинских подразделений в нарушение Минских договоренностей в ближней тыловой зоне в 20-30 километрах от линии соприкосновения». По его мнению, это делается специально, чтобы сохранить возможность вернуть свою технику в исходное положение в течении одного-двух часов. Басурин подчеркнул, что со своей стороны армия ДНР передала наблюдателям ОБСЕ всю необходимую информацию о новых местах расположения своей артиллерии и ее количестве.

Ответный выпад ополченцев украинская сторона решила оставить без комментариев, более того, и.о. Спикера Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщил: на отвод вооружения силовикам понадобится еще две недели, и то только в том случае, если не будет обстрелов. В штабе АТО пояснили, что Украина завершает только первый этап демилитаризации — от фактической линии соприкосновения отведут 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира».

В соответствием с Минскими соглашениями, за всеми процессами на Донбассе должна наблюдать мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. И именно она должна была бы внести ясность в споры вокруг отвода тяжелого вооружения. Однако замглавы миссии Александр Хаг не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, содержащуюся во взаимных обвинениях Киева, ДНР и ЛНР. По его словам, для точной проверки этой информации необходимо увеличить количество персонала, а также снабдить его более совершенным оборудованием. В частности, наблюдатели планируют разместить на местах дислокации тяжелого вооружения Киева, ДНР и ЛНР веб-камеры, чтобы быть уверенными, что ночью техника не отправится в путешествие на линию фронта.

Украинские войска гоняют технику по Мариуполю

А вот что сообщают наши корреспонденты из Мариуполя, находящегося в зоне, подконтрольной украинскими войскам. «Пятый день все спокойно. Ничего не слышим, но зато много видим», — рассказывает знакомый из микрорайона Восточный. — Каждый день техника в сторону Широкино идет. Какая? Обычная: грузовики, бронетранспортеры. Тяжелого ничего нет: ни артиллерии, ни танков».

Дней пять назад в окрестностях города была замечена колонна с буксируемой артиллерией. Местные телеканалы показали ее как доказательство начала отвода тяжелого вооружения. Еще полк «Азов» сообщил, что они снова вернулись в село Широкино. Это означает очередную ротацию. Оттуда убрали десантников, морскую пехоту и танки ВСУ. Из Широкино часто сообщают об автоматных перестрелках. Но нужно понимать, что поселок находится в 15 километрах от окраин Мариуполя. Поэтому даже сообщения об обстреле позиций из крупнокалиберных пулеметов остаются только сообщениями. В Мариуполе - благословенная тишина.

На этом военные новости можно закончить. Вчера в городе провели небольшой митинг. Несколько сотен людей сошлись на площади поваленного Ленина. Требовали освободить Надежду Савченко, скорбели по Немцову. Митинг был не особенно многочисленным, вместе с журналистами - человек триста. При этом сказать, что в Мариуполе совсем спокойно, нельзя. После недавней перестрелки в центре города, когда патруль милиции спецподразделения «Сокол» остановил автомобиль, в котором оказались диверсанты, и на улицах города начался бой, все ждут продолжения. В бою погиб один диверсант родом из Мариуполя и один милиционер родом из Красноармейска. Были ранены три милиционера. В машине обнаружили взрывчатку. После чего было объявлено об аресте человека, который изготавливал мины. Который день социальные сети и улицы пестрят фотографией второго диверсанта. Милиция и СБУ даже провели большую операцию в местном садоводческом товариществе. По всей видимости, пока безуспешно.

Но патрулирование улиц усилено, и местные жители стараются без лишней нужды в темное время суток не ездить по городу. Все понимают, что после гибели товарища патрули очень нервно относятся к одиноким машинам с мужчинами в салоне.

А в остальном все тихо. Продолжающиеся слухи об атаке Мариуполя со стороны ДНР воспринимаются с некоторым скепсисом. Все пока ждут продолжения перемирия.

Украинский кризис. Хроника событий