Иран в обмен на ЗРК С-300 откажется от иска к России

Тегеран рассчитывает получить российские ЗРК до конца этого года

14.04.2015 в 12:28, просмотров: 18123

В понедельник президент России Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Запрет был введен Дмитрием Медведевым в 2010 году в рамках международных санкций. "В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались", – заявил глава МИД Сергей Лавров.

Иран в обмен на ЗРК С-300 откажется от иска к России
Фото: mil.ru

 В 2007 году Россия подписала контракт на поставку в Исламскую Республику пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов.

Однако три года спустя, после того, как Совбез ООН согласовал очередной пакет санкций в отношении Ирана, включая запрет на поставку наступательного вооружения, российская сторона контракт приостановила. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы на сумму порядка 4 миллиардов долларов. Дело никак не продвигалось вплоть до 13 апреля, когда это эмбарго было отменено.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, решение России о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран обусловлено нежеланием Москвы нести финансовые и репутационные издержки. "Мы не могли не принимать в расчет коммерческий и репутационный аспект. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались", – заявил накануне министр.

Читайте материал: С-300 защитят небо Ирана и спасут репутацию России

Российские власти также учли прогресс в переговорах по иранской ядерной программе, поэтому на данном этапе необходимость в российском эмбарго полностью отпала, отметил Лавров. По его мнению, Тегеран нуждается в системе, подобной С-300, с учетом неспокойной обстановки на Ближнем Востоке, особенно в Йемене. Кроме того, продажа этих комплексов не представляет угрозы для Израиля, отметил Лавров.

Иран, в свою очередь, готов отказаться от иска на сумму четыре миллиарда долларов как только получит от России зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил во вторник РИА Новости секретарь высшего Совета национальной безопасности Али Шамхани. "Я надеюсь, что зенитно-ракетные системы будут поставлены в конце этого года", — заявил Шамхани. "Естественно, что после того, как системы будут поставлены в Иран, иск будет прекращен", — подчеркнул он.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не видят поводов для требований оплатить неустойку за непоставку С-300 Ирану. По его словам, "какие-то судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется". Он также сказал, что каких-то временных отсрочек для поставок ракетного комплекса С-300 Тегерану нет.

Второго апреля страны "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Иран смогли договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе. Стороны пришли к соглашению, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. В ответ США и ЕС должны снять с Исламской Республики экономические санкции. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН необходимо отменить и оружейное эмбарго против Исламской республики.

Владимир Путин может не позволить Западу ввести против Ирана меры, которые могли бы ограничить оружейный импорт в эту страну, пишет журнал Foreign Policy. "Возможно, в окончательный вариант резолюции (Совбеза ООН по иранской ядерной программе — прим.) будут включены некоторые ограничения на оружейный импорт в Иран. Однако, принимая во внимание стремление России продавать оружие Тегерану и наличие у Москвы права вето в Совете Безопасности, Путин может не позволить принять подобные меры", — сообщает американское издание.

В течение последних нескольких лет Израиль и Вашингтон активно выступали против подобных поставок со стороны России, однако Москва, похоже, дает понять Тегерану, что он получит особый доступ к российскому оружейному рынку, добавляет Foreign Policy.