Генпрокуратура Украины просит Раду лишить неприкосновенности экс-командира "Айдара"

12.05.2015 в 20:55, просмотров: 1921

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что подал в парламент представления о привлечении к уголовной ответственности депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Мельничук - ни кто иной, как бывший командир добровольческого батальона "Айдар", к которому было много претензий за нарушения закона в зоне проведения АТО. Он был исключен из фракции "Радикальная партия" за организацию акции протеста бойцов батальона у здания Минобороны Украины. Также он подозревается в похищении вместе со своими бойцами директора "Укрспирта". Мельничука подозревают в создании преступной организации, ему может грозить пожизненное заключение.

Внефракционного депутата Клюева подозревают в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Клюев ранее был членом бывшей правящей Партии регионов, он приходится братом экс-секретарю СНБО Украины, Сергею Клюеву, который также возглавлял администрацию экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Шокин отметил, что обвинения в процессе дальнейшего следствия могут корректироваться, и что будут и другие представления на снятие депутатской неприкосновенности.

Украинский кризис. Хроника событий