Расстрелянный из зенитки министр обороны КНДР неожиданно "ожил"

Информация разведки Южной Кореи может быть очередным фейком

14.05.2015 в 17:20, просмотров: 25504

Сообщения южнокорейской разведки о расстреле министра обороны КНДР Хён Ён Чхоля из зенитного орудия вызывали сомнения с самого начала — смущал вид казни. Хотя ранее корейцы сообщали о расстреле северокорейских чиновником и из огнеметов, и из минометов. Тем не менее на телевидении КНДР министр предстал живым, здоровым и стоящим в метре от Ким Чен Ына. 

Расстрелянный из зенитки министр обороны КНДР неожиданно
фото: AP

Напомним, информация о публичном расстреле главы Минобороны КНДР Хён Ён Чхоля из зенитного орудия была распространена южнокорейским агентством «Ёнхап» накануне. При этом, СМИ отмечали, что эти данные стоит проверять.

Как сказал «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, «южнокорейская служба разведки в рейтинге эффективных разведок находится ниже службы безопасности Украины».

Подробнее: Новость о расстреле министра обороны КНДР вызывает сомнение

В четверг министерство по делам объединения Южной Кореи сообщило, что данные об этой казни нужно проверить. Дело в том, что центральное телевидение КНДР продемонстрировало кадры с живым и здоровым Хён Ён Чхолем. Представители ведомства отмечают, что эта запись может быть и старой, но обычно в КНДР уничтожаются все кадры — и фото, и видео — с расстрелянными чиновниками, передает "РГ".

«Сеул будет тщательно следить за ситуацией и попытается сохранить стабильность во внутрикорейских отношениях», -  отметили в министерстве.

Напомним, догадки о причинах казни назывались разные. Среди них, что министр уснул во время выступления главы Северной Кореи Ким Чен Ына. The Financial Times предположила, что Хён Ён Чхоля расстреляли за неудачные переговоры Москвой, из-за чего лидер КНДР не поехал на Парад Победы. "Хён сделал неудачную попытку приобрести ракетное оружие и пусковое оборудование во время своего визита в Россию, что побудило Ким Чен Ына не ехать в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне 9 мая", — считает издание.

Читайте материал: СМИ: "Министра обороны КНДР казнили после неудачных переговоров в Москве" 

Напомним, ранее Южная Корея буквально недавно сообщила, что, Ким Чен Ын отравил выступавшую против него родную тетю. Ранее - что он приказал расстрелять свою бывшую девушку за съемку в порно. Позже она оказалась живой и здоровой. Также сообщалось про расстрел генерала из миномета, казнь министра общественной безопасности О Сон Хона с помощью огнемета, а своего дядю, по данным южнокрейской разведки, он вообще скормил собакам.