Российский постпред при ОБСЕ признал нарушение Минска-2 Киевом и ополченцами

15.05.2015 в 11:34, просмотров: 3574

Пожалуй впервые российский официальный представитель заявил, что со стороны ополченцев ДНР и ЛНР фиксируются нарушения Минских договоренностей. До этого из уст российских чиновников звучали обвинения только в адрес украинских силовиков. Теперь же постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации заявил, что нарушения есть с обеих сторон, но по его данным Киев нарушает больше, передает ТАСС.

- Не намерены вступать с коллегами в спор о данных по поводу количества нарушений сторонами режима прекращения огня и отвода вооружений, - сказал дипломат. - Эту работу уже достаточно неплохо освоили специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Достаточно проделать простой статистический анализ докладов СММ: совершенно очевидны выводы, которые вытекают из него. На совести Киева нарушений не меньше, а по некоторым показателям даже больше, чем у ополчения Донбасса, - подчеркнул российский постпред. - Это касается и неспровоцированных обстрелов, и ввода в буферную зону тяжелых вооружений, к которым недавно добавились системы залпового огня "Смерч", и закрытие отдельных зон для наблюдателей, а также их обстрел из стрелкового оружия.

"Утверждать, что Киев якобы добросовестно выполняет все договоренности, означает прятать голову в песок. Несерьезно это", - обратил внимание Келин. 

Украинский кризис. Хроника событий