Шойгу произвел Исинбаеву в майоры, а Немова - в полковники

В Сочи министр обороны пообщался со звездами ЦСКА

16.05.2015 в 20:03, просмотров: 17517

Сразу несколько событий, знаковых для Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА), прошли в субботу 16 июня в Сочи. Министр обороны Сергей Шойгу вручил спортобществу флаг, известным спортсменам присвоили очередные воинские звания и около 200 военнослужащих спортрот приняли воинскую присягу. Все это действо проходило на Медальной площади Олимпийского парка. 

Шойгу произвел Исинбаеву в майоры, а Немова - в полковники
фото: Наталия Губернаторова
Министр обороны Сергей Шойгу и Елена Исинбаева.

Несмотря на накрапывающий дождь, в Олимпийском парке собралось несколько сот человек. Люди разного возраста - семейные пары, которые следили за своими чадами, гоняющими по площади на велосипедах "на спор, без рук". Бабушки и дедушки, которые держали за руку внуков и внучек, размахивающих флажками с символикой ЦСКА, юные любители спорта, которые специально приехали, чтобы поближе разглядеть своих кумиров.

Зрители с любопытством смотрели на известных спортсменов, многих из которых видели только по телевизору. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, гимнаст Алексей Немов, саночники Альберт Демченко, Александр Зубков.... Можно еще долго перечислять звезд российского спорта, как прошлых лет, так и тех, кто продолжает завоевывать для России медали, собравшихся в этот день в Олимпийском парке. Правда юные сочинцы иногда смело смещали акценты популярности, определяя, кто в данный момент перед ними находится.

- Смотри, вон актёр известный идёт, он в сериале "Молодежка" снимался, - для верности молодой паренек показал пальцем своему другу на легенду советского хоккея Вячеслава Фетисова, который поднимался на почётную трибуну.

Перед трибуной в ожидании министра обороны Сергея Шойгу, выстроились шеренги новобранцев, призванных в спортивные роты. В присутствии главы военного ведомства ребята должны были принять воинскую присягу.

Началась церемония с вручения нового флага спортобществу ЦСКА. Стяг начальнику ЦСКА полковнику Михаилу Барышеву вручил Шойгу.

- В дни празднования 70-летия Великой Победы легендарный клуб получил флаг российского образца. Под ним вам предстоит вершить славу России. Вот уже 92 года воспитанники клуба с честью представляют нашу страну на соревнованиях самого высокого ранга, - сказал министр, обращаясь к спортсменам.

Пронес флаг перед строем майор Александр Зубков, спортсмен-бобслеист, который нес флаг российской сборной на Зимней олимпиаде в Сочи.

Затем министр обороны за особые заслуги перед Отечеством и высокие спортивные достижения присвоил очередные воинские звания и вручил погоны четырем российским спортсменам - гимнасту Алексею Немову, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, борцу Алексею Мишину и прыгунье в высоту Анне Чичеровой.

фото: Наталия Губернаторова
Алексей Немов.

Алексей Немов получил очередное воинское звание полковника запаса.

Новые погоны с майорскими звездочками получила двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике ­капитан Елена Исинбаева.

фото: Наталия Губернаторова
Алексей Немов и Елена Исинбаева.

Олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе, заслуженному мастеру спорту России капитану Алексею Мишину было присвоено очередное воинское звание майор.

И, наконец, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту старший лейтенант Анна Чичерова получила звание капитана.

Елена Исинбаева в ожидании открытия торжественной церемонии шутила, смеялась и, к неудовольствию многочисленных фотографов, почти ни минуты не могла простоять на одном месте.

Когда настала её очередь подойти к Сергею Шойгу для получения погон майора, спортсменка сделала серьёзное лицо и постаралась перейти на строевой шаг. Однако внезапно выдала такую счастливую, обезоруживающую улыбку, что обычно невозмутимый Шойгу, глядя на неё тоже начал улыбаться.

- Сегодняшний день по праву можно назвать­ звездным - очередные воинские звания получили наши олимпийские чемпионы, поистине легенды ЦСКА, - сказал министр, обращаясь к спортсменам. - Уверен, что вы и впредь будете преумножать славу российского спорта.

Затем в Олимпийском парке началась церемония присяги новобранцев спортивных рот ЦСКА. Военнослужащие выходили из строя и зачитывали текст присяги командирам рот, которые были "усилены" поддержкой спортсменов-офицеров. Слушали торжественную клятву будущих звёзд спорта гимнастка Светлана Хоркина получившие только что звания Исинбаева, Немов, Мишин, Чичерова, а так же ветераны ЦСКА.

- Приняв присягу, вы стали преемниками лучших традиций российского воинства, наследниками ратной славы поколения победителей, - напутствовал военнослужащих министр. - Именно вам предстоит писать новые страницы истории отечественного армейского спорта.

Затем военнослужащие прошли торжественным маршем. В субботу ребята в часть принятия присяги получат выходной, а уже с воскресенья возобновят свою боевую и спортивную подготовку.

Многие из тех, кто сегодня присягнул на верность Отечеству, будут защищать честь России и Вооруженных сил на VI Всемирных военных играх, которые пройдут с 28 сентября по 13 октября это­го года в Южной Корее.