Нуланд заявила об отказе Киева от новых боевых действий в Донбассе

Помощник госсекретаря США рассказала об итогах переговоров в Москве

18.05.2015 в 16:54, просмотров: 5177

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что официальный Киев не намерен возобновлять боевые действия в Донбассе. Об этом дипломат рассказала на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве. Также представительница Госдепартамента рассказала о том, как прошел ее визит в российское министерство иностранных дел.

Нуланд заявила об отказе Киева от новых боевых действий в Донбассе

«У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей, – а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком, – имеет намерение начать новые военные действия. Это, очевидно, будет несовместимо с минскими договоренностями», – заявила Нуланд, отвечая на вопросы российских журналистов о намерениях президента Украины Петра Порошенко.

Нуланд отметила, что встречи в Москве с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым были очень прагматичными. «Наши переговоры были очень детальными и очень прагматичными», – заявила она. По словам дипломата, на переговорах в Москве обсуждались вопросы проведения выборов в Донбассе, гуманитарной помощи мирному населению и выполнения режима прекращения огня. «У нас была очень детальная дискуссия по всем этим темам», – отметила Нуланд в ходе пресс-конференции.

Помощник Джона Керри также заявила, что США заинтересованы в том, чтобы помочь сторонам вооруженного конфликта на Украине в полной реализации минских соглашений, однако, по словам Нуланд, Вашингтон не является участником минского процесса.

Напомним, что сам Сергей Рябков после переговоров со своей американской коллегой заявил, что ситуация в сфере российско-американских отношений производит удручающее впечатление. «Проведена сверка часов, – заявил дипломат агентству Интерфакс. – В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это на Вашингтоне». В то же время замглавы МИД РФ не исключил возможность увеличения контактов с американской стороной. «Мы продолжим обсуждения. Они и раньше были. Их частота, наверное, может быть повышена, но конкретных договоренностей, когда, как, на каком уровне и в связи с чем такие обсуждения возможны, пока нет», – сообщил дипломат.

Напомним, что Нуланд начала визит в Москву 17 мая.

Украинский кризис. Хроника событий